A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 《満員御礼》第2回マテリアル部会 若手社員向け見学会

《満員御礼》第2回マテリアル部会 若手社員向け見学会

~素材から最終加工まで!モノづくりの一連の流れを学ぶ~
  • 会員限定で有料のイベント
  • 視察会・見学会
マテリアル部会では、部会員企業の若手社員を対象に見学会を開催しております。今回は、(株)中山製鋼所 船町工場(株)excellentを見学します。
素材づくりを行う企業と、最終加工を行う企業を見学し、素材そのものから製品ができるまで、”モノづくりの一連の流れ”を学ぶことができるプログラムです!
参加者同士の懇親会も開催いたしますので、若手社員のネットワーク作りの機会としても是非ご活用ください。

2024年6月20日(木)

※受付開始は12:00

大阪商工会議所発着

新入・若手社員 (※マテリアル部会所属企業・団体の若手社員限定(おおよそ入社3年目程度))

10,000円(税込)/人 (懇親会費込み)

見学先(1)

(株)中山製鋼所 船町工場(大阪市大正区)

〈企業概要・強み〉
鉄スクラップを主原料に電気炉で溶解し鋼材製品に再生する電気炉メーカー。当社の電気炉プロセスは、高炉プロセスに比べ1/4のCO₂排出量で鉄を製造でき、環境にも優しい。その他、建材事業、エンジニアリング事業、不動産事業等、幅広く事業展開している。
プライベートバース(船舶が停泊し荷役を行う港湾施設)を保有しており、原料・製品の入出荷の柔軟性が高いことが強み。

〈見学のポイント〉
★全長約250mとコンパクトな製造ライン(他社の平均は500m前後)で、製造工程の一連の流れが分かりやすい!
★高品質な製品を実現する技術力や、熱間圧延工場の主役設備である「仕上圧延機」について説明

≫(株)中山製鋼所 HPはこちら≪

見学先(2)

(株)excellent(エクセラント)(大阪府東大阪市)

〈企業概要・強み〉
大手鉄道車両メーカーの協力会社としてN700S系新幹線を始め、国内外の鉄道車両部品を製造。「お客様のニーズにあった信頼できるものづくり」を品質方針として掲げている。社内で一貫して部品を制作することが可能で、スピード感のある対応力や品質に定評がある。また、産学連携で食堂と休憩室をリニューアルするなど、働きやすい空間作りも徹底している。

〈見学のポイント〉
鉄道車両部品を製造する最新鋭の加工機を見学!
学生や社員の意見を取り入れて改善された、働きやすいオフィス環境

≫(株)excellent(エクセラント) HPはこちら≪

プログラム

12:30 大阪商工会議所集合、出発(時間厳守・12:00受付開始

13:00 (株)中山製鋼所 船町工場到着、説明並びに見学

14:30 同社出発

15:30 (株)excellent到着、説明並びに見学

17:00 同社出発

17:30 懇親会会場到着、開始

19:00 懇親会終了・解散

30名(申し込み先着順、定員になり次第締切、1社2名まで

参加資格

本所 マテリアル部会員企業並びに団体の若手社員(おおよそ入社3年目程度)

ページ下部をご確認いただき、【6月11日(火)】までにお申し込みください。
申込いただいた方には、ご請求書と参加証を電子メールにて送付いたします。

ú受付終了

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所から本事業に関する各種連絡・その他情報提供に利用させていただくほか、見学先・部会長に会社・団体名、部署・役職名、氏名を参加者名簿としてお渡しいたします。また、本見学会催行のため、旅行会社とも情報を共有いたします。企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ