A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 職場における男女の法律の違いを理解し ハラハラしないようにするためのセミナー

SDGsの項目にジェンダー平等がありますが、日本は取り組みが遅れていると言われています。人手不足が社会問題化し、ダイバーシティ&インクルージョンといった多様な人々の個々の特性を十分に活かし企業活動を行うことの重要性が提唱される一方、セクハラ、マタハラといった人権侵害やトラブルも多発しています。その背景に、女性に関する法律を正確に理解していないために、誤った対応を行い、使用者賠償責任が発生しているケースも多いとの弁護士の指摘もあります。
 そこで今回、全国の商工会議所などで2,000回以上講演を行っているハラスメント防止コンサルタントの横山昌彦氏を講師に招き、事例を交えながら皆様と一緒に考えていきたいと思います。経営者、管理職、人事担当者の皆様に大変役立つ内容になっておりますので、是非ご参加ください。

2024年6月5日(水)

14:00 ~ 16:00 (受付開始13:30)

淀屋橋東京海上日動ビル 14階 C・D会議室
(住所)大阪市中央区高麗橋3-5-12
※大阪商工会議所ではございませんので、開催場所にご注意ください

全対象向け (※経営者、経営幹部、管理職、人事担当者など)

大阪商工会議所、東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動火災保険株式会社 本店広域法人部 シニアマイスター
横山 昌彦 氏
(ハラスメント防止コンサルタント/メンタルヘルスマネジメント検定広報大使)

開催内容

<第一部> 女性の法律の盲点を考える
<第二部> 東京海上日動からの情報提供

80名(1社複数名参加可)
※先着順。定員になり次第、締め切らせていただきます。

・下記お申し込みフォームまたはFAXにてお申込みください。(締め切り:5月29日(水))
・受講票は発行しません。当日直接会場にお越しください。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただきました情報は、大阪商工会議所、東京海上日動火災保険株式会社が本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所、東京海上日動火災保険株式会社からの各種連絡・情報提供のために利用させていただく場合があります。また、講師等関係者に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ