A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 人手不足に対応する生産性向上と人事・賃金制度の見直し方セミナー

~人材獲得競争時代の人的投資と多様化する雇用・処遇の設計運用~
企業の人出不足が深刻さを増し、労働分配率が高く価格転嫁の難しい中小企業ほど賃上げが厳しい状況となっています。優秀な人材確保や企業の持続的な発展のためには、賃上げのみならず、従業員の育成や働きがいと働きやすさの両立により従業員の定着を促進し、組織を活性化させることが重要となっています。

本講座では、従業員の定着と能力発揮によって生産性向上を目指すための、人事・賃金制度の基礎を学びます。

2024年6月27日(木)

午後2時~4時

大阪商工会議所  会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※大阪府内の中小企業者、小規模事業者対象 ※講師(社会保険労務士)と同業の方(社会保険労務士事務所にご勤務の方)は参加をご遠慮ください。)

大阪府

会員、非会員とも無料

第1部 講師

株式会社H&Mコンサルティング  代表 社会保険労務士
吉崎 靖宏氏
<講師紹介>株式会社H&Mコンサルティングにて企業の人事・総務・経営企画・情報システムを支援、生産性向上のためのワンストップサービスを提供している。講演・セミナー実績多数。

第2部 施策説明

大阪府商工労働部 雇用推進室労働環境課 労働環境推進グループ担当者

【第1部】講義
「人手不足に対応する生産性向上と人事・賃金制度の見直し方」
1.賃上げ基調の今が制度改革のチャンス

人材育成、多様性と働きがい・働きやすさの両立を成長の原動力に
  《各種助成金、賃上げ促進税制などのご紹介》
2.賃上げへの取り組み
  昇給率だけでない賃上げの考え方
  賃上げの裏づけ(業績見通し、賃金制度)、人件費シミュレーション
3.自社に適した人事制度の検討
4.生産性向上と人事制度
  ジョブ型雇用は本当に必要か?~組織と個人の関係変化~
  組織を変える社員の価値観変化
  シニア活用と生産性向上
5.モチベーションアップと生産性向上
  ライフステージに合わせた多様な働き方の実現
  (改正予定育児介護休業法の対応)
  働く人のキャリアプランと人事制度の連動

【第2部】大阪府労働環境改善事業についてのご紹介

80名(先着順・定員に達した場合は連絡いたします)

お願い

・大阪府内の中小企業者・小規模事業者対象。講師(社会保険労務士)と同業の方(社会保険労務士事務所にご勤務の方)は参加をご遠慮ください。
・1社1名までのお申し込みとさせていただきます。

◆6月20日(木)までに下欄「お申込みフォーム」でインターネット申込をいただくか、またはFAXにてお申込みください。
◆キャンセルされる場合は、お早めに事務局までご連絡くださいますようお願いいたします。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票を原則メールにてお送りさせていただきます。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および大阪府間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および大阪府からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。