A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 経済講演会「情報セキュリティ対策の最新動向2024」

経済講演会「情報セキュリティ対策の最新動向2024」

~情報セキュリティ問題の今、そして明日~
 今年は世界の主要な国で国政選挙が多く予定されており、そのため国家レベルでのなりすましやフェイクが世界中で横行するのではないかと懸念されています。また、年明け早々、日本や中国で大きな地震があり、災害デマ情報に惑わされないよう注意喚起があったばかりですが、SNSが浸透し誰もが世界に情報発信できるようになり、誰もがAIを使ったフェイクを簡単に作れるようになったが故の新しい問題も発生。これまで情報セキュリティ対策は企業秘密の漏洩防止が主な論点でしたが、それに加えて近年は煽動を意図して流布されるニセ情報の真贋の目利きも必要になってきています。
 さらには、昨年あたりからChatGPTに代表される生成AIが話題となっており、その有用性がさまざまな業務分野で認められはじめる一方で、生成AIが出す回答の信憑性、情報漏洩、知的財産権の侵害などの新たな問題も論じられるようになってきました。
 この講演会は、そういった情報セキュリティを取り巻く昨今のさまざまなトピックについて解説し、みなさまの情報リテラシ向上の一助とします。

※マスクの着用はご自由ですが、せき・発熱等、体調不良の方の受講はご遠慮願います。

2024年3月12日(火)

※会場が、以下に変更になりました※
大阪トヨペットビル 8階 第3会議室
大阪市西区立売堀3丁目1番1号

全対象向け (※大阪府下の中小企業の経営者)

全員無料

特定非営利活動法人ヒューリット経営研究所
富岡 岳司 氏(ITコーディネータ)

1.情報セキュリティ10大脅威2024(組織編)
    毎年上位と最近増えている手口

2.ChatGPT(生成AI)で注意すべき情報セキュリティ
    各国で議論されている問題点と対策(信憑性・情報漏洩・知的財産権、etc.)

ご留意事項

受講アンケートのお願い

本事業は一部を大阪府の経営支援事業費補助金を受けて実施しているため、大阪府へ実施報告をいたします。
ご参加の際には、必ずアンケートにご協力のうえ、事務局までご提出をお願いいたします。
ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用させていただくのをはじめ、大阪府・講師には参加者名簿として配布いたします。

○下記の申し込みフォームから必要事項を入力して、お申込みください。
開催前日までに入力いただいたメールアドレスへ受講情報をお送りいたします。
対象は“大阪府下”の事業者限定となっています。お申し込みの際はご確認願います。
○下記のWeb申込みフォームに必要事項をご記入の上、3月10日(日)までに大阪商工会議所 西支部宛にお申し込みください。
○お申込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用させていただくのをはじめ、大阪府(事業費補助金交付元)、講師には参加者名簿として提供いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて