A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 在宅医療・介護分野最新動向セミナー

在宅医療・介護分野最新動向セミナー

看護・在宅医療、介護・福祉合同分科会
昨今の急速な高齢化の進展により、介護分野への関心はますます高まっていますが、感染リスクの低減やデジタル技術の発展などを理由に、在宅医療への取り組みも活発になってきています。介護・在宅医療の推進は、効率的な医療提供や医療費の削減だけでなく、患者の生活の質の向上なども期待されていることから、多くの企業が関連機器やサービスの開発に着手するなど、今後の市場拡大が見込まれています。
そこで、今回は介護・在宅医療分野における最新動向を幅広くご紹介するほか、同領域でビジネスを展開する企業より、取り組み事例や参入経緯、今後の展望等についてご紹介いただきます。

2024年3月14日(木)

14時~16時

オンライン(Zoom)

【基調講演】

「在宅医療・介護の現状と将来~2024年度診療報酬・介護報酬同時改定も踏まえて~」

日経BP 日経ヘルスケア編集部 副編集長 豊川 琢 氏

【事例発表】

「福祉用具、介護ロボットの現状とこれから」

株式会社ライフケア 営業部 主任 小野 洋平 氏

「遠隔心臓リハビリテーションの開発と事業化
~スタンフォード大発医療機器開発プログラムからEXITまで~」

株式会社リモハブ 代表取締役CEO 谷口 達典 氏

3月11日(月)までにお申し込みください。
ú受付終了

※ご記入頂いた情報は、次世代医療システム産業化フォーラムの看護・在宅医療分科会、介護・福祉分科会への登録(無料)をさせていただき、大阪商工会議所の個人情報保護基本方針に基づき、各種連絡・情報提供のために利用するほか、大阪府(事業費補助金交付元)、講師には参加者名簿として提供いたします。これらについてはお申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて