A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 第3回 国立病院機構医工連携マッチングフォーラム ~次世代医療システム産業化フォーラム2023 特別例会~

国立病院機構大阪医療センター「AMED次世代医療機器連携拠点整備等事業」
 大阪商工会議所と国立病院機構大阪医療センターは、ふくしま医療機器開発支援センター、九州オープンイノベーションセンターの協力のもと、「第3回 国立病院機構医工連携マッチングフォーラム」を開催します。
 本フォーラムでは、やまと精神医療センター、南和歌山医療センター、大阪南医療センター、大阪医療センター、京都医療センター、南京都病院の医療従事者から各施設の現場ニーズをご発表いただき、共同開発に関心のある企業を募ります。
 後日、希望される発表者と個別面談を設定させていただくプログラムとなっております。「医療現場のニーズを知りたい」、「医療現場のニーズにもとづく製品開発をしたい」という方はぜひご参加ください。

※本事業は国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED) 「次世代医療機器連携拠点整備等事業」の一環として開催いたします。
●国立病院機構大阪医療センター:全医療職ニーズシーズ収集をワンストップで実現する次世代医療機器連携拠点(Bi-AMPS)

※本事業は大阪商工会議所の医療機器開発支援プラットフォーム事業「次世代医療システム産業化フォーラム2023」の特別例会として開催します。
次世代医療システム産業化フォーラムとは
■参加企業100社以上、全国の医師、研究者が参加する全国最大規模の「医工連携」。
■年間8回の例会で、医師、研究者から40件以上の「医療現場ニーズ」を発表。
■「医療現場ニーズ」に関心のある企業には、発表者との面談の場を用意。
■企業と医療現場との面談にはコーディネーターが同席、マッチングをスムーズに進行。
■製品化までの事業計画、知財戦略、薬事手続なども必要に応じて支援。
■医療機器の販路を持つ企業とのマッチング会も実施。
■交流会で、全国の医師、研究者、医療機器メーカ関係者等と交流が可能。

2024年2月29日(木)

オンライン
※アクセス情報は、お申込みいただいた皆様に前日を目途にご連絡いたします。

全対象向け (※医療機器ビジネスにご関心のある方、開発ご担当者等)

大阪商工会議所、国立病院機構大阪医療センター:全医療職ニーズ/シーズ収集をワンストップで実現する次世代医療機器連携拠点(Bi-AMPS)

協力

〇開会挨拶
 ・大阪医療センター 臨床研究センター長 金村 米博 氏
 ・大阪商工会議所 理事・産業部長 槇山 愛湖

〇第1部: (25分×4案件)
◆モデレーター:大阪医療センター 臨床研究センター長 金村 米博 氏

「強度行動障害を伴う発達障害の人が安らげるソファー」
演者:やまと精神医療センター 看護部 副看護師長 片山 広志 氏
「関節のある腹腔鏡手術用持針器」
演者: 南和歌山医療センター 外科 統括診療部長 横山 省三 氏
「色違いの糸付縫合針セット」
演者:南和歌山医療センター 外科 統括診療部長 横山 省三 氏
「ICU内で患者に静かな環境を提供するノイズキャンセリング装置の開発」
演者:大阪医療センター 救命救急センター 医師 曽我部 拓 氏

<休憩> (10分)

〇第2部:(25分×5案件)
◆モデレーター: 大阪医療センター 臨床工学室 技士長 中村 貴行 氏

「歩行練習用 前足部がよく滑る靴」
演者:南和歌山医療センター リハビリテーション科  理学療法士 松崎 誉 氏
「搬送用AC電源供給装置の開発」
演者: 大阪南医療センター 臨床工学技士 山野上 清匡 氏
「放射線治療CTS時における撮影範囲外を含めた体輪郭情報の取得」
演者:京都医療センター 照射主任 松本 一繁 氏
「医療機器の落下防止対策物品の開発」
演者:南京都病院 臨床工学室 主任臨床工学技士 三橋 寿子 氏
「人工知能を活用した看護師のシフト作成支援システム」
演者:大阪南医療センター 歯科 歯科医師 山田 龍男 氏/中原 一郎 氏

〇閉会挨拶

マッチング方法

・開催後、申込者にお送りする専用フォームに企業情報および提案内容をご入力の上、お申込みください。
・面談を希望する発表者および事務局が提案内容を確認した上で、面談いただける場合のみ、事務局が面談を調整いたします。
 提案内容によっては、面談いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

下記参加申込フォームより、2月27日(火)17:00までに参加登録をお願いいたします。登録完了の自動返信メールが届きますので、しばらくたっても届かない場合は担当までご連絡ください。

※ご記入いただきました情報は、主催団体で共有し、主催団体からの各種連絡・情報提供のために利用するのをはじめ、発表者には参加者名簿として提供します。これらについては、参加者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。ご了承の上、お申込みください。