A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 共創で生まれる未来社会! 実証事業ネットワークセミナー

共創で生まれる未来社会! 実証事業ネットワークセミナー

~みんなで力を合わせて、大阪から新たな技術・サービスを生み出しましょう!~
  • 会員優待(会員割引)のイベント
  • 研究会
  • 交流会
 大阪商工会議所では、新たに「実証実験サポーターズコミュニティ」を設置し、実証実験実施企業と協力企業の企業間連携を促進する仕組みを構築します。
 今回、当コミュニティの登録メンバーの募集にあたり、ネットワーキングセミナーを開催します。セミナーでは、既に企業間連携による実験への積極的な支援をされている福岡の取組の紹介や、大阪の東西都市軸の東の重要拠点として新たなまちづくりが進む大阪城東部地区や、そこで地域の“あたらしい関係性”から“あたらしい価値”の創出を目指すURの取組みや実証事業についてご紹介いただきます。
 ぜひ、企業間連携の実証実験に興味・関心のある企業様のご参加をお待ちしております!

2024年3月26日(火)

大阪商工会議所 4階 402号会議室
(大阪府大阪市中央区本町橋2-8)

大阪府(予定)・大阪市(予定)

福岡地域戦略推進協議会(FDC) 事務局長補佐
神田橋 幸治 氏
大学卒業後、日本興業銀行(現みずほ銀行)入行。主に独立系事業会社を対象とした事業戦略構築、ビジネスインキュベーション、株式公開支援、事業再生等を経験したのち政府系機関の証券化アドバイザリー等の投資銀行業務に従事。2003年、民間企業等職務経験者採用第1号として福岡県庁に入庁。新規事業開発のほか中小・ベンチャー企業の戦略策定支援やビジネスマッチング、地域密着型ベンチャーファンド等を担当すると同時に、県の財政構造改革や地域資本市場活性化等の特命業務に従事。2015年より福岡地域戦略推進協議会(FDC)に参画。

大阪都市計画局 拠点開発室 副理事
正垣 啓之 氏
1994年、大阪市入庁。
建設局、計画調整局などを経て、現在、大阪都市計画局にて大阪城東部地区及び夢洲・咲洲地区の広域拠点開発を担当。

独立行政法人都市再生機構 西日本支社 都市再生業務部長
大串 聡 氏
1994年4月、独立行政法人都市再生機構(当時、住宅・都市整備公団)に入社。直近は本社都市再生部事業企画室事業企画課長。2023年4月より現職。

※演題はいずれも仮題です。

(13:30~15:15)
<基調講演>

「企業間連携こそが最新テクノロジーを社会実装させる近道!」
  福岡地域戦略推進協議会(FDC)
   事務局長補佐 神田橋 幸治 氏

<大阪城東部地区の概要と同地区における企業の取組や実証事業について>

(1)「”大阪城東部地区”の未来」
  大阪都市計画局
   拠点開発室 副理事 正垣 啓之 氏

(2)「大阪城東部におけるURの取組みについて~共創によるあたらしい価値の創出を目指して~」
  独立行政法人都市再生機構
   西日本支社 都市再生業務部長 大串 聡  氏

<主催者からの情報提供>

「実証実験サポーターズコミュニティについて」
  大阪商工会議所 産業部 産業・技術振興担当

(15:15~16:00)
<ネットワーキング>

登壇者や参加企業間の交流が可能なネットワーキングの時間を設けます。

80名まで
(定員数を超える申し込みがあった場合、1社2名までの受付とさせていただきます。)

下記お申し込みフォームから必要事項をご入力ください。
申込締切は「2024年3月21日(木)15時まで」となります。
ú受付終了

※ご記入頂いた情報は次の4点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。

(1)大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共有し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催する“産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。

(2)本セミナーは“産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目を“産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。

(3)講師に申込者名簿として配付いたします。

(4)産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。

※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)