A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú セミナー:エッジAIとセンサーがひらく未来

セミナー:エッジAIとセンサーがひらく未来

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」テーマ別各種連携プログラム
  • 交流会
都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、テーマ別の勉強会やセミナー、ビジネス事例の紹介を通じて、業種や規模を超えた幅広いネットワークの構築を支援する「テーマ別各種連携プログラム」を実施しております。

今回は、大阪工業大学の客員教授でもある大阪工業大学の客員教授である藤本弘道氏(株式会社Thinker代表取締役兼CEO/株式会社SHIN-JIGEN 創業者兼CEO)にコーディネートいただき、『エッジAI』『センサー』をテーマに、セミナーを開催いたします。

エッジAIは、センサーデータを収集し処理するデバイス自体でAIの処理を行うことで、リアルタイムでの高速処理が可能なるなどのメリットがあり実用化が進んでいます。今回は、エッジAIを搭載した「近接覚センサー」や火災予知スマートアダプターなど、実際の応用例を紹介します。
また実用化を後押しするエッジAIチップや現場での再学習についても詳しく解説します。
業界をリードする慶應義塾大学、ローム(株)、パナソニックホールディングス(株)、(株)Thinkerの専門家が登壇し、エッジAIの可能性と社会への影響についてパネルディスカッションにて議論します!
最先端のエッジAIとセンサー開発の第一人者から、現状の技術、産業界への実応用例事例等についてお話しいただくまたとない機会ですので、ぜひご参加ください!

こんな方におすすめ!

◆特にエッジAIやセンサーの産業界の故障予知等の応用に興味のある方
 ◆特にエッジAIやセンサーの技術に興味のある方

2024年3月26日(火)

【会場参加】都心型オープンイノベーション拠点「Xport」
【オンライン参加】ZOOM
※お申し込み時にどちらか一方をご選択ください。

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」・SHIN-JIGEN

大阪商工会議所・大阪工業大学

以下お申し込みフォームより、必要事項をご入力いただき、お申し込みください。

※ご記入いただいた情報は、主催・共催団体並びに登壇企業間で共有し、各団体からの各種連絡・情報提供(Eメールでのご案内含)に利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ