A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 第13回フレンドシップサロン「持続可能でなめらかな行為が生むデザインが未来を創る」

~ビジネスの可能性を拡げるソーシャルデザイン~
  • シンポジウム
 「デザイン」という言葉の意味が最近では色・カタチを越えて、ビジネスプランも含めた総合的な計画を意味するようになってきました。ロジカルな部分と感性的な部分を上手く調和させることで、ユーザーに社会的価値があることを気付かせます。さらにビジュアルの美しさを感じ、スムーズな使用感を体感し、商品や企業に対する共感を創出しています。世界的な企業は全てこのデザイン思考をベースに事業全体を組み立てているのです。

本セミナーでは、世界的なデザイナーである村田智明氏を招き、「迷いのない行為は美しい~行為の想像体験が生む持続可能でなめらかなデザイン~」というテーマで基調講演をいただきます

また、第13回「日本で一番大切にしたい会社」で経済産業大臣賞を受賞されたサラヤの更家悠介社長と審査員会特別賞を受賞されたフジワラテクノアートの藤原加奈副社長をお招きして、デザイン思考をどのように企業経営に反映させているのかを探ります。このセミナーを通じて、企業業経営者が新たな視点でビジネスの可能性を広げるソーシャルデザインとは何かについて、また企業家の経験談を通じて企業家に実践的なデザインの力をどう経営に活かすのかを、パネルディスカッション形式で進めていきたいと思います。

皆様のご参加をお待ちしております。

2024年3月29日(金)

【会場】大阪商工会議所 6階 白鳳の間
【オンライン】Zoomウェビナー

(一社)生産技術振興協会、大阪商工会議所

(一社)大阪大学工業会、NPOエコデザインネットワーク

【会場】1,000円(資料代)
【オンライン】無料(配布資料は閲覧のみで、印刷不可となります)

14:00 開会のご挨拶

大阪商工会議所 副会頭 廣瀬恭子

14:05 基調講演

(株)ハーズ実験デザイン研究所 / METAPHYS 代表取締役
  大阪公立大学 研究推進機構 協創研究センターイノベーション教育研究所 村田 智明 氏

15:00 講演(1)

「微生物を高度に利用する持続可能なイノベーション」
  (株)フジワラテクノアート 代表取締役副社長 藤原 加奈 氏

15:30 講演(2)

「ブルーオーシャンとパッケージの構想」
  サラヤ(株) 社長 ZERI Japan理事長 更家 悠介 氏

16:10 パネルディスカッション

テーマ「ソーシャルデザインを活かした企業経営と社会活動
  司会:生産技術振興協会 アライアンス委員長 北村 光司 氏
  パネリスト:更家 悠介 氏、 藤原 加奈氏
  コーディネーター: 村田 智明 氏

16:55 質疑応答・総括

17:00 閉会のご挨拶

(一社)生産技術振興協会 理事長 堀池 寛 氏

【会場】100名(申込先着順)
【オンライン】なし

下記申込フォームより、3月22日(金)17時までにお申込みください。

ú受付終了

(1)ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者((一社)生産技術振興協会)間で共有し、本事業の事務業務に利用するとともに、講師には参加者名簿としてお渡しいたします。また、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベントセミナーをはじめ、弊所が主催する”産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。なお企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。
(2)本セミナーは”産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心事項を”産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。
※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方の関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです。(登録無料)

※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ