A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【GIFチャレンジ】世界最大規模の展示会 米国「CES2024」JAPAN TECH 出展報告会

「CES出展ビフォーアフター」 出展者自身に聞くCES出展の裏表
  • 説明会・面談会
海外展開を目指すにあたり、海外展示会への出展は、国内の展示会以上に具体的なビジネスチャンスに結び付く可能性を秘めた有力な手立ての一つです。その中でも、米国・ラスベガスで毎年開催される「CES」の「ユーレカパーク」で開催される世界最大のスタートアップ展示会は、米国のみならず世界中の投資家、メディア、大企業が注目する一大イベントとなっています。

大商は、株式会社クリエイティヴ・ヴィジョンと共催で、このユーレカパークに日本パビリオン「JAPAN TECH」を毎年出展しており、申込から現地での出展まで、企業のニーズに合わせた支援が日本語で受けられるなど、海外展示会に初参加の企業も安心できると好評です。

今年1月9日~12日に開催されたCES2024では、150か国から13万5000人以上が来場し、JAPAN TECHにも昨年度を大きく上回る数の企業やメディア、政府関係者が来場しました。

今回、CES2024 JAPAN TECH出展について、実際の出展者のトークを交えた報告を行い、海外展示会の魅力や出展によって得られた成果について詳細にお話します。また、大商で実施する海外展開サポートプログラム「GIFチャレンジ事業」についてご紹介すると共に、2025年1月に開催予定のCES2025の概要と、今後のJAPAN TECH出展社募集についての最新情報もお伝えいたします。
海外展開を検討するスタートアップや中小企業、社内ベンチャー、学内ベンチャー、事業会社の新規事業開発部門・研究開発部門の経営者・ご担当者の方は、是非ご参加ください!

2024年3月21日(木) 午前10時~午前11時30分

ZOOMウェビナー

大阪商工会議所、株式会社クリエイティヴ・ヴィジョン

登壇者

◆株式会社クリエイティヴ・ヴィジョン プランニングディレクター・コミュニケーションデザイン 清水 保彦氏
【略歴】
広告代理店の制作会社を定年退職後、クリエイティヴ・ヴィジョンの企画演出アドバイザーを務める。JAPAN TECHには企画発案者として関わり、毎年ラスベガスの現場に参加。大阪花博電力館(PRパンフ企画構成)、赤穂市(観光PRプロモーション企画構成)、京阪歴史都市会議(企画構成演出)、2013年神戸コレクション(タイガー魔法瓶ステージ企画構成演出)などを担当。

◆ネクストコアテクノロジーズ株式会社(ヒルトップ株式会社) 取締役 山本 武志氏
【企業概要】
低鉄損鉄基アモルファス積層コアの製造および鉄基アモルファス積層コアを活用した各種高効率モータの開発支援を実施する。CESでは、量産に世界で初めて目途を得た、従来モータより損失を10%以上低減し得るアモルファス積層コアモータ「KAGURA」を展示。

◆JOHNAN株式会社 廣田 師和氏
【企業概要】
「スタートアップ新規事業支援」、「試作・商品化支援」、「マニュファクチャリング支援」、「修理・メンテナンス支援」、「商品企画・販売」の5つのカテゴリーより製品・サービスを提供している。CESでは、特殊紙に銀パターンを印刷して基板を作り、部品を搭載して実装する紙基板実装サービスを展示。

◆国立大学法人 東海国立大学機構 名古屋大学 大学院医学系研究科 特任教授 下田 真吾氏
【企業概要】
触覚による知覚の特徴である「暗黙知による状態把握」を効果的に促すため、触覚のみならず、視覚や聴覚など他のモダリティも積極的に活用し、対面触診で得られる情報と同等以上のものを提供する遠隔触診システムを開発。CESでは、実際に遠隔で脈をとることができるシステムを展示。

◆大阪大学 医学系研究科 心臓血管外科 博士課程 金田 恵理氏
【企業概要】
革新的なニューロモジュレーション技術を駆使した、頸部に装着してホットフラッシュを治療する治療機器を開発。多くの女性にとって新しい治療の選択肢となるだけでなく、治療機器として認識されにくい洗練されたデザインや快適な装着感を実現。CESにて本治療機器を展示。

1.CES2024 JAPAN TECH 出展報告
2.CES2024 JAPAN TECH 出展社によるトークセッション
3.大商のGIFチャレンジ事業及びCES2025 JAPAN TECH 出展社募集について

(1)下記申込フォームからお申込みください
(2)申込時のメールアドレスに、後日ZOOMアクセス情報をお送りいたします。
申込〆切:3/20(水)13時

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(株式会社クリエイティヴ・ヴィジョン)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて