A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú ホームページ作成ツール「WordPress」注意喚起セミナー(BCP・サイバーセキュリティセミナー)

~ 脆弱性診断から判明した実態と対策ポイント ~
ホームページをWordPressで構築、運営している企業は多いのではないでしょうか?WordPressは素人でも簡単にホームページを構築、更新できるため、ITに長けた人材が不足している中小企業にとって便利なツールですが、利用者が多い為サイバー攻撃者のターゲットとなりやすく、故に脆弱性が多く存在します。基本的な対策を怠ると、ホームページの乗っ取りや改ざんといったサイバー攻撃の被害にあってしまう可能性もございます。
本セミナーでは、立命館大学と大阪商工会議所が共同で実施した、中小企業のホームページ改ざんの危険性を診断した結果から、リアルな実態をお伝えすると共に、設定の確認方法や対策ポイントをお知らせします。
また、サイバー攻撃など人為的犯罪行為に加えて、自然災害・感染症への備えもBCPという観点から重要です。カンタンに策定できる大阪府「超簡易版BCP『これだけは!』シート」の概要も併せて紹介いたします。

2024年2月8日(木)

ハイブリッド開催
【(1)リアル受講】大阪商工会議所6階桜の間(大阪市中央区本町橋2番8号)
【(2)オンライン受講】zoomウェビナー

全対象向け (※大阪府下の中小企業者、小規模事業者)

協力

関西サイバーセキュリティ・ネットワーク事務局(経済産業省近畿経済産業局、総務省近畿総合通信局、一般財団法人関西情報センター)

第1部 講師

立命館大学 大学院 情報理工学研究科 博士後期課程
田中 啓介 氏
トレンドマイクロ株式会社 インシデントレスポンスチーム所属。2007年に新卒社員としてトレンドマイクロに入社。製品のサポート業務を経て、2012年より中央省庁担当のアカウントマネージャとしてセキュリティ監視、インシデントレスポンス、対策提言を実施。マネジメント業務を経て、2019年よりインシデント対応支援サービスを主管。
情報処理安全確保支援士,GCFA,GDAT,GOSI
立命館大学 情報理工学研究科 博士後期課程 上原研究室所属
滋賀県警察サイバーセキュリティ対策委員会アドバイザー

脆弱性診断から判明した実態と対策ポイント 講演&質疑応答
 立命館大学 大学院 情報理工学研究科 博士後期課程  田中 啓介 氏

大阪商工会議所 経営情報センター事業のご紹介
 大阪商工会議所 経営情報センター 担当

大阪府「超簡易版BCP『これだけは!』シート」のご紹介(全体概要版)

ホームページ作成ツール「WordPress」に関する個別相談会(希望者のみ)

注意事項

・本事業は大阪府補助金対象事業ですので受講後アンケートのご提出をお願い申し上げます。
・大規模災害や新型コロナウィルスの感染状況によっては中止や延期、もしくはオンライン開催のみへ変更変更させていただく場合がありますのでご承知おきください。
・本講座にかかる映像、画像、テキスト、音声ならびに配布していない関連資料等の画面キャプチャ、撮影、録音、ダウンロード、複製、上映、公衆送信、頒布、譲渡、貸与、販売、翻案、転載、二次的利用等は、目的の如何を問わず、固く禁止します。

以下お申込みフォームよりお申し込みください。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)にて、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて