A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 第1回マテリアル部会(講演「資源・エネルギーコスト高騰、及び気候変動対策としての省エネ推進」)

• 会員限定で無料のイベント
  • 部会
  • その他
 近年、新型コロナやウクライナ危機等の影響による資源・エネルギーコストの高騰への対応や、カーボンニュートラル達成に向けた気候変動対策が求められる影響により、省エネや脱炭素は中小製造業においても必要不可欠な取り組みとなっています。
 そこで、第1回マテリアル部会では、エネルギーコストや省エネに関する動向と中小企業向けの支援策を資源エネルギー庁より、また、中小製造業がすぐに実践できる省エネに関する取組み事例をリマテックホールディングスより、それぞれご紹介いただきます。
 中小製造業の皆様は是非ご参加ください。

2024年2月26日(月)

大阪商工会議所 5階 502号会議室

全対象向け (※大阪商工会議所会員限定)

(1)「正副部会長の選任」及び「常任委員の委嘱」について

(2)2023年度事業の実施状況について、2024年度事業計画(案)について

(3)講演

(1)「今後の省エネルギー政策について」
   経済産業省 資源エネルギー庁 省エネルギー・新エネルギー部 省エネルギー課 導入支援担当 金見 あやか 氏

(2)「サステナブルプラットフォームの構築と脱炭素経営の具現化」
   リマテックホールディングス株式会社 代表取締役 田中 靖訓 氏

※講演後、講師を交えた名刺交換のお時間を設けます。

2月19日(月)までに以下フォームより、お申し込みください。
(1社複数名でご参加の場合は、各人のお申し込みをお願いします。)
〇2023年6月以降にご入会のマテリアル部会員の方は、会の冒頭にてご紹介させていただきますので、
 フォームにてご回答ください。

(1)ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)が本研究会の運営で利用するほか、部会長、講師には参加者名簿としてお渡しいたします。また、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベントセミナーをはじめ、弊所が主催する”産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。なお企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、ご本人に同意いただいたものとして取り扱いさせていただきます。

(2)本セミナーは”産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心事項を”産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。
※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方の関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです。(登録無料)