A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 価格転嫁サポートセミナー

価格転嫁サポートセミナー

中堅・中小企業の価格交渉力の向上へ!
昨今、原材料価格やエネルギー価格、労務費の高騰が続いており、中小企業のコストは増加の一途をたどっています。

そのような中において、地域経済を担う中小企業が事業の付加価値を高めていくためには、コスト上昇分の適切な価格転嫁が必要不可欠です。

そこで、株式会社ゼロプラス 代表取締役 大場 正樹 氏より、価格転嫁に関する基本的な知識やノウハウ原価を提示した価格交渉の重要性とその方法 についてお話しいただきます。
さらに、行政機関が実施する価格転嫁を支援する取り組みについてもご紹介いたします。

◆取引先との価格交渉に対して不安がある中小企業
◆今後、適正な価格転嫁に向けた取り組みを検討する必要がある中小企業

の皆さまはぜひご参加ください!

なお、在阪スタートアップの「Sinumy株式会社」が提供するサービス「Sinumy(旧称SpeeIDy)」の実証実験も実施いたします!

2024年3月7日(木)

【会場参加】大阪商工会議所 5階 502号会議室
【オンライン参加】ZOOM

大阪商工会議所・近畿経済産業局

株式会社ゼロプラス 代表取締役
大場 正樹 氏

1975年生まれ。大学卒業後、大手非鉄金属商社に14年勤務し、国内工場の新設や中国子会社の経営再建などを実現。
当時の経験を踏まえ、日本の中小製造業が持つ技術力、現場力を活かす仕組みづくりを実現したいと、中小製造業向けの経営コンサルタントとして独立。
2014年に法人化し(株)ゼロプラスを設立。その後、2016年に産業ロボットの開発・製造・販売を行う(株)ロボプラス、2021年に金属加工部品調達、受発注デジタル化支援を行う(株)XO等、中小製造業の生産性を高めるサービスを複数立ち上げ、事業を拡大している。

【著 書】
『インフレ時代を生き残る 下請け製造業のための「劇的 価格交渉術」』(幻冬舎)
『GX時代に下剋上を起こす 下請け製造業のための脱炭素経営入門』(ダイヤモンド社)

Sinumy株式会社のサービスの実証実験を実施いたしします!

同社が提供するタッチレス/ハンズフリー受付システム【Sinumy】

今回のセミナーの受付時に、在阪スタートアップの「Sinumy株式会社」が提供するBluetoothを活用した受付システム「Sinumy」の実証実験を実施します。
【Sinumy】をダウンロードしたスマートフォンが受付に近づくと、自動的に受付認証可能で、受付での面倒なやり取りが簡略化され、スムーズに来場受付いただけます!

今回、【Sinumy】より参加申し込みをいただきました皆様には、同システムを活用した受付を体験いただけます!
(1)【Sinumy】をお手持ちのスマートフォン/タブレットにダウンロードいただき、今回のイベントの参加申し込みをお願いします。
 (詳細な方法は以下の「お申込み方法」の項目をご参照ください。)
(2)イベント当日、【Sinumy】をインストールしたスマートフォンをお持ちいただき、会場受付までお越しください!
 ➡自動的に受付が完了します!

1.開会挨拶

大阪商工会議所 産業部 部長 松本 敬介

2.価格転嫁に関する取組について

近畿経済産業局 産業部 取引適正化推進室長 平田 省司

3.原価管理及び価格交渉のノウハウについて

株式会社ゼロプラス 代表取締役 大場 正樹 氏

4.大阪商工会議所からの情報提供について

大阪商工会議所 産業部

5.閉会挨拶

近畿経済産業局 産業部長 細川 洋一

(1)以下お申し込みボタンより、Sinumy株式会社が提供するアプリ【Sinumy】をダウンロードしてください。

※スマートフォンもしくはタブレットのみでダウンロード可能です。(ios/Android双方対応可能)
 ※パソコンから下記お申し込みボタンを押した場合には、アプリダウンロード用のQRコードが表示されます。

(2)イベント参加フォームに必要事項をご入力の上、お申し込みください。

※【Sinumy】のダウンロードが難しい方こちらからお申し込みください。

ú受付終了

ご記入頂いた情報は、主催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて