A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú 【申込受付終了】セミナー・ワークショップ「自社技術・サービスから生み出す 新規事業・新商品のつくり方」

~自社の強みを活かして新たなコンセプトをカタチにする~
本セミナーは定員に達したため、申込受付を終了いたします。ご了承ください。

新商品の開発・改良に取り組むとき、アイデア発想や企画立案に行き詰まったり、理想に近いものが作れなかったりしたことはありませんか?新製品・サービスの開発においては、既存商品の強みや資源、構造などの要素を分解・可視化することで、新しいアイデアを生み出し、実現可能性の高いコンセプトを創るアプローチが効果的です。

本講座では、立命館大学MOT大学院が宇宙航空研究開発機構(JAXA)と連携し、宇宙開発の現場で実際に用いられてきた手法を応用して開発した『リ・デザイン思考法』を紹介。企業の活用事例やグループ演習・発表などを交えながら、新製品・サービス開発につながるアイデアやコンセプトの創り方についてわかりやすく説明します。

※セミナー・ワークショップのみ参加希望の方(個別相談を希望されない方)はエントリーシート提出は不要です。個別相談を希望される方は、追って「エントリーシート」を提出してください。

2024年1月17日(水)

午後1時~5時

大阪商工会議所 会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※主な対象は大阪府内の中小企業者、小規模事業者等(自社製品を有する方 ※創業予定者等の自社製品・サービスがない方のご受講は推奨いたしません))

会員、非会員とも無料

立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科 研究科長・教授
湊 宣明氏
早稲田大学卒、仏トゥールーズ経営大学院修了(首席)、博士(システムエンジニアリング学, 慶應義塾大学)。2000年宇宙開発事業団入社、国際宇宙ステーション計画、システムズエンジニアリング推進等に従事した後、フランスへ留学。2009年より慶應義塾大学大学院システムデザイン・マネジメント研究科助教、2011年同特任准教授。2015年から立命館大学大学院テクノロジー・マネジメント研究科准教授、2017年に教授就任、2023年から現職。主な著書に『リ・デザイン思考-宇宙開発から生まれた発想ツール』(実務教育出版社)、『新しいビジネスデザインの教科書』(講談社)。

受講者特典

特典1)受講者に講師著書『リ・デザイン思考法』(実務教育出版)を進呈!
 受講登録とエントリーシート提出のうえ、事前審査を経て当日参加された方に講師著書を進呈します。
特典2)受講登録者に講師著書『リ・デザイン思考法』PDF2枚をダウンロード進呈!
 下記お申し込みフォームから受講登録いただいた方に、メールにて講師著書PDF2枚をダウンロード進呈します(本著書をもとに講義・ワークショップを実施しますので、可能であれば受講前の本PDFダウンロード・閲覧をお勧めいたします)
 ※本図版は実務教育出版HPより転載

講師著書紹介YouTubeのご案内

講師著書『リ・デザイン思考法』(実務教育出版)YouTubeをぜひご視聴ください(視聴時間:約1分間)。
こちらをクリックして視聴してください→『リ・デザイン思考法』紹介YouTube
  ※実務教育出版YouTubeチャンネルより転載

セミナー・ワークショップの特徴

・アイデア創出、新商品開発の進め方をグループ演習で学ぶ
 ・実現可能性の高いアイデアの生み出し方と事業・商品開発の進め方を説明します。
 ・新商品開発プロセスの手法を、ワークショップ演習を通じて体験しながら学びます。

受講者への新商品開発支援プログラム

・受講後に専門家による個別相談が受けられます(3社限定、無料、事前審査制)
 ・個別相談は大商専門相談を利用した中小企業診断士による新事業開発相談であり、講師による相談ではありません。
 ・事前審査により3社に限定します。

・2024年度に引き続き個別支援を予定 ※個別相談・個別支援では、製品化に向けた検証やブラッシュアップ支援を行います。

・セミナー・ワークショップのみ参加希望の方(個別相談を希望されない方)はエントリーシート提出は不要です。個別相談を希望される方は追って「エントリーシート」を提出してください。
・本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金を受けて実施します。大阪府への実施報告が必要なため、受講者の皆様には簡単なアンケートへの記入、提出にご協力くださいますようお願いします。
ú受付終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)にて本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師(セミナー・ワークショップ、個別相談・個別支援)へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて