A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú GIF ASEAN-Japan

GIF ASEAN-Japan

日-アセアン各国からDX・グリーン・フードテック分野のスタートアップが一挙登壇!
本イベントは、シンガポール、タイ、ベトナム、日本のスタートアップ企業(計8社)から、各社の技術・サービス、希望する協業内容等についてピッチを行うオンラインイベントで、今回は、DX・グリーンテック・フードテックの分野で唯一無二の技術を持つスタートアップが登壇します。技術連携・販売代理・投資等で海外スタートアップの情報をお探しの企業様は必見です!海外スタートアップとの連携の第一歩として、GIFを活用してみませんか?完全無料・同時通訳付きで、日本にいながら海外スタートアップと出会うことができますので、ぜひこの機会に、まだ見ぬ最先端技術を発見してください!

2023年12月14日(木)

オンライン(Zoomウェビナー)

全対象向け (※各国スタートアップ企業との連携に関心を持つ企業、投資家、支援機関等)

大阪商工会議所、シンガポールビジネス連盟、タイ商業会議所、ベトナム商工会議所

国際機関日本アセアンセンター

LIVEピッチ登壇者(登壇順)

※下記企業名をクリックいただきますと、各社の詳細情報をご確認いただけます。
1.Ergofito『100%天然かつ地球に優しい環境修復を』(国名:シンガポール/ジャンル:グリーンテック/設立年:2017年)
コストをかけずに、微生物を使用してすべての有機性汚染物質を素早く分解。汚泥・汚水から悪臭や病原体を取り除き、農業用水レベルまで浄化可能。アメリカの栄養条件規格にも準拠しています。顧客のニーズにあわせてカスタマイズし、持続可能性を実現します。

2. Wateroam『電源不要かつ持ち運べる浄水器』(シンガポール/グリーンテック/2014年)
必要とされる場所に安全な水を提供することを目指し、重さ2.5kgと軽量な浄水器を開発しました。汚れた水を数分で飲み水に変えられ、1年間のコストは1人あたり2ドルです。これまでに世界44ヶ国20万人に展開してきました。

3. NS Energy『農業廃棄物を使ったリサイクル高品質ペレット』(タイ/グリーンテック/2022年)
農業廃棄物から高品質の100%木質ペレットを製造しており、2027年までには炭素排出量を極限まで抑え、カーボンクレジットの取得を目指しています。ペレット製造事業によって、農業事業者の収益向上と環境負荷軽減の両立に取り組んでいます。

4. PUUN Intelligent『中小企業向けオンライン会計プラットフォームの提供』(タイ/フィンテック/2014年)
自社開発のクラウド会計ソフト“PEAK”は月額制サービスで、自動文書作成・在庫管理などの様々な機能を通じて、企業の業務効率化に寄与します。現在、本サービスは2万社以上の中小企業で利用されています。

5.BAO HIEM 365 INSURTECH『本格的なインシュアテックプラットフォーム』(ベトナム/フィンテック/2020年)
インシュアテック(保険×テクノロジー)プラットフォームである“IST365”は、個人・企業のニーズにぴったりの損害保険を提案できます。大手保険会社と連携し、商品をオンラインで直接販売することで、低コストでの提供を実現しています。

6.TUBUDD『ベトナム人観光客と地元のガイドをつなぐ』(ベトナム/DX/2018年)
旅行者と現地ガイドをマッチングするアプリを開発しており、ユーザーの好みにあわせて、地元の「仲間」との旅をカスタマイズできます。今年8月から日本・韓国などに市場を拡大しています。やり取りは全てアプリ上で完結するので安心です。

7. ダイレクトアールエフ『新鮮さをキープできる世界最小の急速解凍機』(日本/フードテック/2013年)
自社の無線技術と高周波誘電加熱方式により小型急速解凍機を実現。食品表面ではなく内部に直接加熱できるため、新鮮さを保ったまま解凍できます。必要な量を10~30分程度の短時間で解凍できることから、フードロスの解消にもつながります。

8.ジカンテクノ『農業残渣(第一次産業)を第二次産業の高機能素材へ変換』(日本/グリーンテック/2016年)
独自技術により、もみ殻から低コストで高純度シリカ(化粧品や半導体材料などに使用)を抽出できます。もみ殻は植物由来なので二酸化炭素の排出削減に貢献します。他にも、米や麦の殻などの農業残渣に高い付加価値を付与させる事もできます。

内容

【LIVEピッチ】(1社あたり10分程度(ピッチ5分程度+質疑応答)×8社)
~日本・アセアンの各国スタートアップ企業によるピッチを通じて、会社概要・特徴、ビジネスプラン、希望する連携内容等を発表します~

日本語(日ー英同時通訳)

(1)下記URLからお申込みください。
(2)視聴用URLは申込いただいたメールアドレス宛に開催直前にお送りします。
申込〆切:12/13(水)

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および「日本アセアンビジネス促進プラットフォーム」からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ