A ホーム ú 経営・実務 ú リスク管理・セキュリティー ú サイバーセキュリティ懇談会

サイバーセキュリティ懇談会

お悩み相談ができる! 他社の被害体験・対策が聞ける! わが社の予算は適正?
 サイバー攻撃は年々増加・巧妙化しており、中小企業も業態・規模に関係なく、狙われています。データ損壊や情報漏洩はもとより、ウイルスや悪性通信の中継点とされてしまうなど 「被害者なのに加害者」となり、損害賠償請求や取引停止を受けることもあります。一方、中小企業は対策の内容・程度に悩むケースも多いのではないでしょうか。

そこで経済産業省所管の独立行政法人情報処理推進機構(IPA)が今年度、全国8つの商工会議所で「サイバーセキュリティ懇談会」を開催。大阪では、大阪商工会議所・北大阪商工会議所・豊中商工会議所がIPAと共催し下記にて実施致しますので、サイバーセキュリティにご関心のある方は是非ご参加ください!

2023年11月14日(火)

(1)13:00~15:00
(2)16:00~18:00
※2回にわけて同内容で開催します。ご都合のよろしいほうにご参加ください。

大阪商工会議所4階403号会議室

経営者(社長・役員) (※中小企業の経営者層の方 情報システム担当者)

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)

大阪商工会議所・北大阪商工会議所・豊中商工会議所

創ネット株式会社 代表取締役
小口 幸士 氏

開催内容

1.事例聴講 中小企業におけるサイバーセキュリティ取組事例の紹介
   創ネット株式会社 代表取締役 小口幸士 氏
2.相談・情報交換 経営者のサイバーセキュリティお悩み相談コーナー(他社ではどんな対策を講じているの?)
   コンサルティング・リンクスル 代表 田中基貴氏
  (情報処理安全確保支援士・中小企業診断士・ネットワークスペシャリスト。奈良先端科学技術大学院大学卒)
3.経営者ヒアリング ~わが社の実情 参加者による体験談~
  (わが社にはこんなサイバー攻撃が来た!こんな被害に遭った!こうして事態に対処した!こんな対策を講じた!)

下記申し込みフォームから、もしくは添付チラシを印刷し、FAXorメールにてお申し込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者(IPA、北大阪商工会議所・豊中商工会議所)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師、共催者へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて