A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 中小企業のDXセミナー わが社でも遂行・達成できるDX

中小企業のDXセミナー わが社でも遂行・達成できるDX

~必要なのはITスキルではなく、自社のコア業務を改革する決意~
大阪商工会議所は日本生産管理学会関西支部と共催で、中小企業のDXセミナーを開催します。

中小企業におけるDX化は市場で競争力を維持するために不可欠であり、取り組む必要性・重要性が高まっています。
その一方、DXそのものや、取り組み方がわからない、リソースが不足し実施できていないなど、人材・資金不足でDX化が遅れている現状があります。そこで、本セミナーでは、中小企業の現場をよく知る専門家から、DX化の基本他社の取り組み・成功事例を紹介し皆様の業務のデジタル化・DX化を後押しします。

中小企業の皆様をはじめ、自社のDX化に課題を感じている企業関係者など、多様な皆様のご参考になるセミナーです。
ぜひご参加ください!

2023年11月30日(木)

2023年11月30日(木)14:00~16:00

大阪商工会議所 6階 白鳳の間、オンライン(Zoom)のハイブリッド形式

経営者(社長・役員)

日本生産管理学会 関西支部

クモノスコーポレーション株式会社 執行役員 事業本部ゼネラルマネージャー 東日本統括・東京支店長・グローバルビジネス責任者 日本生産管理学会理事・関西支部副支部長
船越 亮 氏
1971年生まれ。関西大学社会学部卒業後、大手FAメーカーと半導体メーカーで20年以上生産管理に従事した後に、空間の3D計測技術に出会い、デジタルツインによるDXのソリューションを提供すべく現職へ転職。大阪市立大学大学院修了。

ものづくりテラス代表・日本生産管理学会関西支部メンバー
林 芳樹 氏
富士通、PFUでファームウェアも開発、生産管理、生産技術として各工場システム構築に従事した後、システムエンジニアとして一般企業のシステム導入、経営改革等に従事。2008年ものづくりテラス設立。現在は製造業(食品、金属、機械組立、他)、商社、システム開発企業等の改善、経営改革等を支援。日本ロボットシステムインテグレータ協会 「生産技術」、「営業技術」、「プロジェクト管理」講師。

<講演1>

「DX総論‐企業規模に応じた身の丈にあったDX-」
クモノスコーポレーション(株) 執行役員 事業本部ゼネラルマネージャー
東日本統括・東京支店長・グローバルビジネス責任者
日本生産管理学会理事・関西支部副支部長 船越 亮 氏

<講演2>

「DXを成功に導くセオリー~ 他社はこのようにDXを成功させた」
ものづくりテラス代表・日本生産管理学会関西支部メンバー 林 芳樹 氏

<大商からの事業案内>

会場60名、オンライン100名

下記お申し込みフォームから必要事項をご入力ください。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所が管理し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また共催者(日本生産管理学会関西支部)及び講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて