A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú Xport特別ワークショップ/シリコンバレー流☆創発コミュニティ特別会~Building Moonshots 壮大な目標(ムーンショット)の構築~

革新的なアイデアを実現する50+の方法!
  • 交流会
【特別ワークショップ】

皆さんのチームはどうすればより大きな思考ができるようになるでしょうか?そして壮大な目標(ムーンショット)を達成するためにはどうすれば良いのでしょうか。本ワークショップでは、ムーンショットを構築する方法をチームとして学ぶための参加型プラットフォームを体験いただけます。
スタンフォード大学の講師で大阪工業大学の客員教授でもあるTamara Carleton氏、William R. Cockayne氏にご登壇いただき、スタンフォード大学流のムーンショットの考え方からそれを用いた戦略構築まで、壮大なアイデアを現実にするヒントをお示しいたします。
短期~長期にわたる事業計画の策定について/ムーンショットの概念と社会にとってのその重要性を理解する/ムーンショット型の考え方の原則を理解する/Four Horizons イノベーション モデルを現実世界の課題に適用する/曖昧で複雑な機会をマッピングすることに自信を得る等を学んでいただけるプログラムです。

【シリコンバレー流☆創発コミュニティ特別会】

今回の特別回では、特別ワークショップと連動させ、Tamara Carleton氏、William R. Cockayne氏をゲストに迎え、「大阪から打ち上げろ!『ムーンショット』で“破壊的”なイノベーションを実現する」をテーマにトークセッションを実施いたします。

更なる成長の起点になる思考方法を学べるワークショップ、トークセッションです。ご関心の皆様は奮ってご参加ください。

2023年11月1日(水)

【特別ワークショップ】13:00~17:00
【シリコンバレー流☆創発コミュニティ特別会】19:00~20:30

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

全対象向け (※経営者、事業成長を担う経営幹部、革新的な働き方を模索するチームマネージャー、スタートアップ 等)

大阪商工会議所・大阪工業大学

REACH REACH、大阪イノベーションハブ(OIH)

壮大な目標(ムーンショット)を実現するためには!?

革新的なアイデアを実現する50+の方法!

スタンフォード大学 講師/大阪工業大学 客員教授
Tamara Carleton, Ph.D.(タマラ・カールトン)氏
※Tamara Carleton氏は「The Top 50 Women Leaders in Education of 2023」にも選出されています
 https://thewomenweadmire.com/2023/09/25/the-top-50-women-leaders-in-education-of-2023/" target="_blank"

スタンフォード大学 講師/大阪工業大学 客員教授
William Cockayne, Ph.D.(ウィリアム・コケイン)氏

モデレーター

Xport 副会長 大阪工業大学 特任教授
松井 謙二 氏
パナソニック海外R&D 推進センターグループマネージャーなどを経て、2011 年から大阪工業大学で勤務。2012 年工学部電子情報通信工学科教授。 2015 年同ロボット工学科教授。2017年ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科 教授。その後、Xportアドバイザー、ロボティクス&デザインセンター長を経て、2019年より現職。

コミュニティマネージャー

Xportメンター(ヤマトホールディングス株式会社 ヤマト運輸株式会社 執行役員)
足立 崇彰 氏
ヤマトホールディングス株式会社/ヤマト運輸株式会社にて、Kuroneko Innovation Fund(CVC) / 新規事業開発 / 新規技術開発 / スタートアップM&Aを一貫して担当。
2004~2020年までパナソニック株式会社、2014~2018年にシリコンバレーにてCVCと新規事業開発に従事。
バックグラウンドは技術者で、通信、半導体の研究開発、事業に従事。1998年~2004年は、NTTエレクトロニクス株式会社で半導体のエンジニア。

【特別ワークショップ】

実現不可能と思われるようなムーンショット型課題を解決するための手法に関して、グループでディスカッション等を行います。

【シリコンバレー流☆創発コミュニティ特別会】

タマラ・カールトン氏、ウィリアム・コケイン氏をパネリストに迎え、革新的なアイデアを実現するために必要な「ムーンショット」(思考法)について、考察します。

その他

●講師からは基本的には英語でお話しいただきますが、モデレーターから適宜日本語で注釈を行います。

以下お申込みフォームに必要事項をご入力いただき、お申し込みください。
【申込締め切り:10月27日(金)17:00】

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体で共有し、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、登壇者および参加者に参加者名簿として提供いたします。また、大商が産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内(Eメールによる案内を含む)する場合にも利用させていただきます。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ