A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú エネルギービジネス分野参入促進セミナー

エネルギービジネス分野参入促進セミナー

~エネルギービジネス分野の中小企業等が自社魅力を発表~
大阪商工会議所は、大阪府と共に、府内中小企業におけるエネルギー分野への参入を支援しております。
本セミナーでは、蓄電池、水素・燃料電池等のエネルギー分野への参入を促進するために、水素産業のベンチャー企業や、大阪府が運営するエネルギービジネスプラットフォームの会員企業より、自社の取り組みについて紹介いただきます。
ご興味のある方は是非ご参加ください!

2023年11月1日(水)

14:30 ~ 16:30
(終了後16:50まで参加自由の名刺交換会を開催)

<会場>大阪商工会議所 5階 502号会議室
<オンライン>Youtube Live

大阪商工会議所、大阪府

都心型オープンイノベーション拠点「Xport(クロスポート)」、MOBIO(ものづくりビジネスセンター大阪)

基調講演

アルハイテック株式会社 代表取締役社長
水木 伸明 氏
包装材のパッケージ等のアルミ付き廃棄物や工場などから出るアルミくずを使い独自で開発した反応液を用いて水から取り出した水素は、グリーン水素であり副生される水酸化アルミもグリーン水酸化アルミとして高い利用価値があります。経済的・エネルギー的およびCO2の排出的にもトータルで持続できる技術を開発し、これから本格的な事業展開を行います。開発、資金調達、協業先との山等について17年をかけて乗り越えてきたことやこれからの取り組みについてお話をいたします。

〈アルハイテック株式会社の取り組みについては下記動画サイトで紹介されています〉
NHK総合「おはBiz枠Eyes on」(9月13日放映)→こちらをクリック
                 BS-TBS「Bizスクエア」→こちらをクリック

事例発表

宮﨑 敦 氏
矢崎エナジーシステムは、電力用電線・一般電線・通信用電線、ガスメーターに代表されるガス機器、空調や太陽熱といった環境システム機器等を事業の柱とし、矢崎グループの生活環境機器の開発・製造・販売を一貫した体制で行い、お客様のニーズに即した製品・サービスを提供します。“廃熱”を“冷水”に転換し、冷却に利用することでCO2排出量削減や脱炭素の実現に貢献する技術について紹介します。

事例発表

株式会社興徳クリーナー 業務部研究開発課 課長
湯川 正太郎 氏
弊社は産業廃棄物の中間処理(適正処理・リサイクル)を基本とした環境ビジネスを行っており、世界の環境保全に貢献することを目標に、廃棄物を資源として捉えたリサイクルや、排水処理技術を中心とした処理困難物に対する処理などに注力しています。お客様に対しては、グループ会社が有する物流、清掃・解体、ドライバー派遣、廃棄物管理システムなども含めた環境に関する様々なサービスを提案しています。

◆基調講演
 「アルミ水素でカーボンニュートラルへの挑戦‼」

アルハイテック株式会社 代表取締役社長 水木 伸明 氏

◆事例発表
 「カーボンニュートラルに向けた取り組み -廃熱利用による脱炭素対応-」

矢崎エナジーシステム株式会社 環境システム事業部 営業開発部 国内営業チーム リーダー 宮﨑 敦氏

「資源循環や脱炭素に関連する取組みについて」
  株式会社興徳クリーナー 業務部研究開発課 課長 湯川 正太郎 氏

◆名刺交換会(参加自由)

<会場>80名
<オンライン>なし

10月27日(金)17時までに下記フォームよりお申込みください。開催2日前までに会場参加者には受講票、オンライン参加者には視聴URL等をお送りいたします。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共有し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ