A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú G7大阪・堺貿易大臣会合記念フォーラム「万博でチャンスを掴む! 世界に挑む!」

~大阪・関西万博で広がる世界 G7各国の「今」を知る~
 「G7貿易大臣会合」が「大阪・堺」で開催されるのを記念して、ビジネスフォーラム「万博でチャンスを掴む!世界に挑む!」を開催します。
 このフォーラムでは、大阪・関西万博テーマ事業プロデューサー宮田裕章氏の特別講演のほか、在関西のG7各国総領事等にお集まりいただき、『G7各国の万博への期待(ビジネスチャンスとしての万博)』や『世界が大阪の企業に求めるもの』について議論するパネルディスカッションを行います。
 また、日本貿易振興機構(ジェトロ)にて、米国ロサンゼルス事務所所長やお客様サポート部総括審議役を歴任され、長年、日本企業の海外展開を支援してこられた公益社団法人2025年日本国際博覧会協会機運醸成局上席審議役 兼海外コミュニケーション部長吉村佐知子氏による基調講演『これからの海外戦略で「大切」なこと~成功事例からの考察~』を実施します。
 プログラム終了後には、総領事等と名刺交換を行っていただける機会を設ける予定です。
 G7各国の「今」を知り、ぜひ大阪・関西万博でのビジネスチャンスにお役立てください。

2023年10月4日(水)

大阪府立国際会議場「グランキューブ大阪」10階

2023年G7貿易大臣会合大阪・ 堺推進協力協議会(構成団体:大阪府、堺市、公益社団法人 関西経済連合会、大阪商工会議所、一般社団法人 関西経済同友会、堺商工会議所、公益財団法人 大阪観光局)、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会、公益財団法人大阪観光局

第1部
  【オープニングメッセージ】

・『開会のごあいさつ』
    2023年G7貿易大臣会合大阪・堺推進協力協議会
    会長代行(堺市長) 永藤 英機 氏

・『「G7貿易大臣会合」が「今」大阪・堺で開催される意義』
    外務省G7外相会合・貿易大臣会合準備事務局長
   (G7貿易大臣会合担当) 竹谷 厚 氏

・『大阪・関西万博の成功に向けて』
    公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
    副事務総長 髙科 淳 氏

・特別講演 『万博から共創する未来社会』
    大阪・関西万博テーマ事業プロデューサー
    慶応義塾大学医学部教授  宮田 裕章 氏

第2部
  【パネルディスカッション】

『G7各国の万博への期待(ビジネスチャンスとしての万博)』
   『世界が大阪の企業に求めるもの』

(パネリスト)
    G7各国の在関西総領事等
    公益財団法人大阪観光局 理事長  溝畑 宏 氏

(コーディネーター)
    公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
    機運醸成局上席審議役 兼 海外コミュニケーション部長
    吉村 佐知子 氏

【基調講演】
    同上 吉村 佐知子 氏

※プログラム終了後、総領事等と名刺交換の機会を設ける予定

先着200名

下記申込フォームよりお申込みください。
申込締切:2023年10月3日(火)

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて