A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú 第38回 大阪大学大学院基礎工学研究科 産学交流会

第38回 大阪大学大学院基礎工学研究科 産学交流会

~ミクロな磁石(スピン)が拓く超省エネ半導体技術と量子材料~
  • 研究会
 「Society 5.0」を実現するための社会のニーズが、クラウドサービス向けのデータセンターの建設(増加)を加速していますが、それに伴う莫大な消費電力の増大が社会問題となりつつあります。これは、2050年カーボンニュートラルを掲げる我が国にとっては喫緊の課題です。
 今回の交流会では、これまでのエレクトロニクスの主役であった「電子(電荷)」が、「スピン」という性質を持つことを積極的に活用する「スピントロニクス (スピン + エレクトロニクス)」という概念について解説し、大阪大学大学院基礎工学研究科で取り組む新型の「超省エネ半導体技術」と量子コンピュータなどへの応用に資する「量子材料」の開発の現状に関してご紹介します。
 ご興味・ご関心のある方は是非お申込みください。

2023年11月16日(木)

※18:00~19:30 懇親会

会場参加:大阪商工会議所 6階 白鳳の間・桜の間
オンライン参加:YouTube Live

大阪商工会議所、大阪大学大学院基礎工学研究科、一般社団法人生産技術振興協会

※懇親会の参加費は2,000円/人 (税込、当日持参)

開催内容

1.開会の辞  基礎工学研究科 附属産学連携センター長 教授 芦田 昌明
2.趣旨説明  基礎工学研究科長 教授 和田 成生
3.挨拶    大阪商工会議所 副会頭 廣瀬 恭子
4.紹介
 「スピントロニクス学術連携研究教育センターの紹介」
   基礎工学研究科附属スピントロニクス学術連携研究教育センター長 教授 浜屋 宏平
5.講演
 「磁石(スピン)と半導体の融合による低消費電力エレクトロニクスの開拓」

<休憩>

「第一原理計算とデータ科学の連携によるマテリアルズデザイン」
    基礎工学研究科附属スピントロニクス学術連携研究教育センター 特任教授 小口 多美夫
 「超高圧と計算・情報科学を活用した革新的エレクトロニクス材料の開発」
   基礎工学研究科 物質創成専攻 教授 石渡 晋太郎
6.閉会の辞  生産技術振興協会 理事長 堀池 寛
7.懇親会(場所:大阪商工会議所 6階 末広の間「ニューコクサイ」)
  ※懇親会の参加費は2,000円/人 (税込、当日持参)

講師の詳細は、こちらをクリックしてご確認ください

11月9日(木)までに下記申込フォームよりお申し込みください。11月14日(火)ごろに、E-mail等で会場参加者には「参加票」、オンライン参加者には、「視聴用URL」をお送りいたします。
※会場の定員数100名を超えましたらオンライン参加となります。
※会場参加は1社・1団体につき2名までとさせていただきます。あらかじめご了承ください。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共有し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および共催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ