A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】「再考察 大企業/中堅・中小企業におけるスタートアップとの協業のポイントとは」

Xport 賛助会員の一般社団法人日本スタートアップ支援協会との連携セミナー
  • 交流会
都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では、賛助会員の一般社団法人日本スタートアップ支援協会と連携したセミナーを開催いたします。

昨今、大阪・関西においても、大企業/中堅・中小企業とスタートアップとの協業が活発になっています。一方で、”スタートアップとの協業がうまくいかない””スタートアップと協業したいがどのように進めればよいか分からない”といった課題を持つ企業も多くみられます。

そこで、日々スタートアップの活動を支援されている一般社団法人日本スタートアップ支援協会 岡 隆宏 氏より、”スタートアップとの関わり方””スタートアップとの協業を成功に導くポイントと注意点” 等についてお話しいただきます。

スタートアップとの協業の重要性が高まっている今こそ、再確認すべき事項をご紹介いただくセミナーとなっておりますので、ご関心の大企業/中堅・中小企業の皆様におかれましてはぜひご参加ください!

2023年9月26日(火)

【会場参加】都心型オープンイノベーション拠点「Xport」
【オンライン参加】Zoom
※お申し込み時にどちらか一方をご選択ください。

全対象向け (※スタートアップとの協業に関心のある事業会社)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」
一般社団法人日本スタートアップ支援協会

一般社団法人日本スタートアップ支援協会 代表理事  経済産業省J-Startup推薦委員 大阪大学 共創機構 招聘教授
岡 隆宏 氏

1961年 大阪府池田市生まれ。
1985年 関西学院大学商学部卒業後、1998年夢展望株式会社を創業

学生時代から手がけた事業はレンタルレコード&ビデオ事業、中古レコード&ファミコン事業、フランチャイズ事業、玩具雑貨卸事業、家庭用ゲーム代理店事業、ライセンス事業、玩具製造業、コスメ事業、ダイエット食品事業、ネットオークション事業などがある。

これらの数多くの事業転換を経験したのち、現在のネット通販事業を2005年に開始。スマホを使った若い女性向けファッションに特化したビジネスモデルで、2013年に東証マザーズへの上場を果たす。その後ライザップと2015年に資本業務提携をしてグループ入り。
2016年7月にIPO経営者仲間らの協力により一般社団法人日本スタートアップ支援協会を設立し、起業家が最短最速でEXITできるように、IPOやM&Aを目標としたスタートアップ専門のベンチャー支援を行う。
2019年5月に上場企業の経営者30名以上からLP出資を受けたエンジェルファンドを組成。
2020年10月には大阪大学の招聘教授に就任し大学発ベンチャーの育成にも力を注ぐ。

Xport 会員募集中!

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」では”オープンイノベーション”をテーマに様々なプログラムを実施しています!

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」は大阪商工会議所と大阪工業大学が設立した団体です。多様な交流機会を通じた新事業・新ビジネスの創出や、産学連携PBL教育を通じた企業の課題解決に取り組んでいます。皆さまのご参画をお待ちしております!

〔都心型オープンイノベーション拠点「Xport」の詳細はコチラ!〕

当日プログラム

10:00~10:05 事業概要説明

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」事務局

10:05~10:50 セミナー『再考察 大企業/中堅・中小企業におけるスタートアップとの連携のポイントとは』

一般社団法人日本スタートアップ支援協会 代表理事 岡 隆宏 氏

10:50~11:10 質疑応答

11:10~11:30 ネットワーキング

以下お申し込みフォームより、9月25日(月)17:00までにお申し込みください
úお申し込みフォームへ ú受付終了

ご記入頂いた情報は、主催者間(都心型オープンイノベーション拠点「Xport」・一般社団法人日本スタートアップ支援協会)で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、主催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて