A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 中小企業のための EPA特恵原産地証明書を活用してみよう!セミナー

EPA/FTAを使わないのはなぜ?
 2023年9月現在、日本は19の国や地域との貿易でEPA/FTA協定を締結しています。この協定を利用することで、輸出先国での輸入関税の減免効果を得られる可能性があります。一方で、EPA/FTAに関する情報が十分でない等の理由から、“食わず嫌い”でEPA/FTAに背を向けている事業者も少なくないようです。
 今回は、これまでEPA/FTAを利用したことがない中小企業を想定して、「EPA/FTA利用によく見られる誤解」「関税減免以外のメリット」「根拠書類作成の悪い事例」を中心に説明します。EPA/FTAを利用しなかった理由が氷解することでしょう。
 EPA/FTAへの理解と認識を高めて頂き、是非有効活用して下さい。
*日本からの輸出においてEPA/FTA制度を利用活用するためのセミナーです。

2023年10月25日(水)

14:00~16:30(13:30受付開始)

大阪商工会議所 会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)
※来場参加のみ、オンライン配信はございません

全対象向け (※EPAの利用を検討している中小企業)

無料(事前申込制 1社2名様まで)

合同会社トロ 代表社員
芳賀 淳(はが あつし)氏
総合電機メーカー、半導体製造装置機器・精密機器メーカー、光学機器メーカーで海外市場開拓、海外法人設立・運営業務などに携わる。 海外展開に関わる セミナー講演を多数実施。

80名程度(原則先着順 申込状況次第では1社1名様限定とする場合があります)

※プログラム内容は予告なく一部変更する場合があります。

1.EPA/FTA利用によく見られる誤解

2.関税減免メリット以外にもこんなメリットあり

3.【演習】根拠書類作成の悪い事例
※<演習>では参加者様各自のお持ち込みいただいたノートPCを使用して行います(任意)。パソコンをお持ち込みされない参加者様は講師による操作をスクリーンでご覧いただけます。(※所内会議室Wi-Fi利用。PC・電源の貸出はできません。お持込のパソコンが何らかの理由により会場環境での接続が不可能の場合でもサポートは致しかねますのでご了承下さい。)

お願い・注意事項

○受付にてお名刺を1枚頂戴いたしますので、ご用意ください。
○当日配布のアンケートへのご協力をお願いいたします。

申込締切: 10月19日(木) ※定員になり次第受付終了します。

参加証の発行・送付はいたしません。定員に達した場合のみご連絡します。
申し込み後、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)のために利用させていただくのをはじめ、大阪府(事業費補助金交付元)、講師には参加者名簿として配布いたします。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ