A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 中小企業DXセミナー ~DXを進めるために、まずは自社の業務・ITの理解から!~

しかし、中小企業ではその前段階として、各部門の業務・ITが可視化されていないことが多く、そのままシステムだけを導入しても期待通りの効果はなかなか得られません。中小企業では業務の属人化のリスクも高く、業務・ITの可視化、課題の整理は必須事項です。本セミナーではこれらについて、DXの進め方と合わせてお話しします。

また、後半は、「企業がDXにより実現できること」をテーマに、どこからDXを進めればいいのか、DX化のステップと利活用事例を身近なところからご紹介するとともに、DXに関係する法令改正や補助金についてもご紹介いたします。

2023年9月12日(火)

大阪商工会議所 国際会議ホール (大阪市中央区本町橋2-8)

大阪信用金庫 公益財団法人日本電信電話ユーザー協会

株式会社高木システム 西日本事務所長
中川 博勝 氏
★大商のITコーディネーターとして、随時IT導入相談を、無料で受付中★
IT業界に38年。プログラマー・システムズエンジニア・ITコンサルタントとしてキャリアを積み上げ、お客様の経営・業務課題を明確にしたうえで、具体的な解決策のご提案やプロジェクト全般をご支援、また業務・IT課題の解決を実現するITの導入・利活用によってIT投資対効果を高める支援に従事。創業以来、電気・電子部品、電設資材、機械部品の業界に専門特化した基幹システムの構築事業と、中小企業を中心とした会社が成長していく為に必要とするITを身の丈に合ったIT投資へ導くITコンサルティング事業を行っています。

NTTビジネスソリューションズ株式会社 スマートビジネス営業部  スマートビジネス営業部門  DXコンサル推進担当
三宅 紀之 氏

プログラム

14:00~15:00 「DXを進めるために、まずは自社の業務・ITの理解から!」
 講師:株式会社高木システム 西日本事務所長 中川 博勝 氏
DXとはデータやデジタル技術の活用を軸に、働き方に変革をもたらすと言われています。しかし、中小企業ではその前段階として、各部門の業務・ITが可視化されていないことが多く、そのままシステムだけを導入しても期待通りの効果はなかなか得られません。中小企業では業務の属人化のリスクも高く、業務・ITの可視化、課題の整理は必須事項です。本セミナーではDXの進め方と合わせてお話しします!

15:00~16:00 「企業がDXにより実現できること」
 講師:NTTビジネスソリューションズ株式会社 スマートビジネス営業部 スマートビジネス営業部門  DXコンサル推進担当 三宅 紀之 氏
どこからDXを進めればいいのか、DX化のステップと利活用事例を身近なところからご紹介いたします。
また、DXに関係する法令改正や補助金についてもご紹介いたします。

その他

現在、在庫管理や顧客分析など20以上の様々なITツールを、大商会員限定の特別優待で提供中!詳細は、ホームページ(https://www.osaka.cci.or.jp/itsupo/)に掲載しています。

下記申し込みフォームもしくは添付のチラシ付属の申込書よりお申し込みください。
úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および共催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、それぞれからの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて