A ホーム ú 産業・技術 ú ライフサイエンス ú 医療機器分野新規参入セミナー

医療機器分野新規参入セミナー

医療機器分野への参入、事業拡大のポイントを解説!
医療関連分野の課題解決の重要性は、コロナ禍を経てますます再認識されています。近年でも国内外を問わず安定した市場成長を続けるなど、特に医療機器分野への参入は新たな経営の柱として注目を集めているほか、参入をきっかけに自社技術の向上や人材獲得が期待できるなど、企業価値の向上に寄与すると考えられています。
そこで、大阪商工会議所では、中小企業による新規参入や事業拡大を支援するため、ビジネスの最新動向や法規制への対応、参入事例や効果的な情報発信等について紹介するセミナーを開催します。

2023年9月12日(火)

14時~16時45分

オンライン(Zoomウェビナー)

講演(14:00~15:15)

「医療機器ビジネス入門:法的要件とチャンスのバランス」

(公財) 医療機器センター附属医療機器産業研究所 主任研究員 松橋 祐輝 氏

「異業種から挑む医療機器分野への参入課題と対応」
 山科精器株式会社 常務取締役 保坂 誠 氏

事業紹介(15:15~15:25)

「次世代医療システム産業化フォーラム(MDF)について」

休憩(10分間)

事例紹介(15:35~16:20)

「子宮頸がん検査装置“デジタルコルポスコープ Q-CO” (キューコ)の開発事例」

株式会社エスケーエレクトロニクス ソリューション事業部 部統括 三宅 充紘 氏

「えんげ困難者向けトロミ剤シェイカーカップ『ぴったりトロミがつくカップ』の開発」
 日本山村硝子株式会社 プラスチックカンパニー SCM本部 ファーマキット事業グループ リーダー 岡部 泰幸 氏

「ツルサーズ点滴静注500ml用ポンプの開発」
 入江工研株式会社 医療機器事業部製造業責任技術者 兼 生産管理G長 郡司 貴雄 氏

情報提供(16:20~16:35)

「企業価値向上に向けた情報発信にチャレンジしてみませんか?」

龍谷大学 社会学部 社会学科 教授 岸本 文利 氏

支援策紹介(16:35~16:45)

「近畿経済産業局からの施策紹介」

近畿経済産業局 地域経済部 バイオ・医療機器技術振興課

9月8日(金)までに下記申込フォームよりお申込みください。
開催前日までに視聴用URLを参加申込者のみにお送りいたします。
ú受付終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)で利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ及び大阪商工会議所Webサイトについて