A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú <経営革新セミナー>新規事業・補助金活用に役立つ経営革新計画の作り方

~事業の新規性・革新性をブラッシュアップ、新事業創出につなげる~
新製品・新サービスの開発・生産、新規事業分野への進出などの事業再構築や経営力強化は企業にとって喫緊の課題となっています。そうした取り組みには大阪府の承認を受ける「経営革新計画」の策定が有効です。承認された事業はものづくり補助金審査時の加点対象となるほか、低利融資・信用保証枠の拡充など(利用時に個別審査有)の優遇措置が受けられます。また、経営革新計画には中小企業庁に関連する補助金などで採択のポイントとなる事業の新規性・革新性を要領よくまとめる仕組みが組み込まれており、各種補助金の事業計画作成にも役立ちます。補助金申請でも力になる経営革新計画の作り方を、この機会にぜひ習得してください。

こんな時に経営革新!
◇具体的な商品や計画があるが、どう展開したらよいかわからない
◇新たな知識やアイデアがほしい
◇次のステップに行きたいがどうしてよいかわからない
◇新たな事業を始め事業の転換を行いたい
◇自社の体質改善をしたい
◇国などの支援策を活用したい

2023年9月27日(水)

大阪商工会議所 会議室(大阪市中央区本町橋2-8)
 [最寄駅] 地下鉄 堺筋線 堺筋本町駅 12番出口から徒歩7分
       地下鉄 谷町線 谷町4丁目駅 4番出口から徒歩7分

全対象向け (※大阪府内の中小企業者・小規模事業者(1社1名まで))

講師(専門相談員)

大阪商工会議所 専門相談員(経営革新・創業担当)・中小企業診断士
若松 敏幸 氏

講師(事例発表)

ラディアンヌ株式会社 代表取締役
小泉 和男 氏
2014年創業、「補正下着をもっと気軽に」というコンセプトのもと、低価格で高品質な補正下着をECサイトで販売している。下着はサイズ展開の多いアパレル商品のため、試着して購入したいという潜在ニーズがあり、これまではスタッフが交換サービスで対応。交換費用や人件費が課題となっていた。そのため、“人の目を気にせず気軽に試着できる”同業他社で前例のない無人店舗の展開をめざし、2023年3月、経営革新計画の承認を受けた。8月後半から9月までに無人店舗1号店を新オフィスに併設してオープンする予定。

1.経営革新の申請にあたって(留意点、関連支援策等)
  大阪府商工労働部 中小企業支援室 経営支援課 経営革新グループ 担当者

2.経営革新計画の考え方から計画策定の具体的方法まで
  大阪商工会議所 専門相談員(新事業開発・経営力向上、創業担当)・中小企業診断士 若松 敏幸 氏

3.事例発表「人目を気にせず気軽に試着できる補正下着の無人店舗を展開」
  ラディアンヌ株式会社 代表取締役 小泉 和男 氏

4.利用しよう!公的支援策
  「無料専門相談事業(新事業開発・経営力向上、創業担当、法律、人事労務、会計・税務等)」他

大阪商工会議所 中小企業振興部 経営相談室 担当者

お願い

◇本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金を受けて開催します。大阪府への実施報告が必要なため、必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いします。

80名(先着順・定員に達した場合は連絡いたします)

◇9月20日(水)までに下記の申込みフォームまたは、FAXでお申込みください。お申し込みは1社1名様までとさせていただきます。◇定員になり次第、締め切ります。定員に達した場合は事務局からご連絡いたします。◇申し込み後、キャンセルされる場合は早めに事務局にご連絡ください。◇開催1週間前頃に受講票を原則メールにてお送りします。
úお申し込みフォームへ ú受付終了 úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(E‐mailの案内を含む)のために利用するのをはじめ、大阪府・講師には参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取扱いさせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ