A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 大阪・関西万博の水上航路に関する説明会

大阪・関西万博の水上航路に関する説明会

~船旅を楽しみながら万博へ!水上航路の準備状況について情報提供します~
  • 説明会・面談会
2025年大阪・関西万博は、海に囲まれた人工島・夢洲で開催されます。

この立地特性を生かした来場方法として、2023年5月26日に公表された「大阪・関西万博 来場者輸送具体方針(アクションプラン)第2版※」では初めて水上交通の利用が盛り込まれました。「水都大阪」の魅力をPRする機会として、また、神戸や淡路島、淀川を通じた京都も含む広域観光の振興という観点からも、船を利用した万博来場への注目が集まりつつあります。船内で食事、アクティビティ、景色などを楽しみながら、万博会場を往来する新たな観光提案も期待されます。

そこで、万博の来場者輸送における水上航路の検討状況や、運航実現に向けた準備状況について、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会から情報提供する説明会を開催いたします。

大阪・関西万博の水上航路にご関心をお持ちの皆様は、ぜひご参加賜りますようご案内申しあげます。

※「大阪・関西万博 来場者輸送具体方針(アクションプラン)第2版」は以下URLからご覧いただけます。

2023年7月19日(水)

(1)会場参加:大阪商工会議所 6階 白鳳の間(大阪市中央区本町橋2-8)
(2)オンライン参加:Zoomウェビナー

大阪商工会議所、公益社団法人関西経済連合会、一般社団法人関西経済同友会、公益社団法人2025年日本国際博覧会協会

協力

水都大阪コンソーシアム、公益財団法人大阪観光局、一般財団法人関西観光本部、関西商工会議所連合会・機運醸成WG

開催内容

1.「来場者輸送具体方針における水上航路の検討状況について」
   公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 運営事業局 交通部長 淡中 泰雄
     ・大阪・関西万博の準備状況
     ・「大阪・関西万博 来場者輸送具体方針(アクションプラン)第2版」の概略

2.「運航実現に向けた協会における準備状況について」
     ・仮設浮桟橋設置(仕様、付帯施設等)
     ・桟橋から万博会場までの移動手段 等

3.「万博会場への水上航路実現に向けた要望活動の状況について」
    大阪商工会議所 地域振興部長 玉川 弘子

4.質疑応答

下記フォームよりお申し込みください。

参加にあたっての注意事項および個人情報の取扱い

※コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。著作権者の許可なく、コンテンツの複製(静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、翻訳等の二次的利用は著作権の侵害となる場合がありますので禁止します。
※オンラインで参加する際の通信費用等はご負担ください。端末環境や通信状況により、参加ができなかった場合でも、本会議所は一切の責任を負いません。また、オンラインで参加するための技術的な問い合わせには対応いたしかねます。
※大阪府からの補助金を得て実施するため、受講者アンケートに必ず記入をお願いいたします。
※申し込みフォームにご記入いただいた個人情報は、大阪商工会議所が本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用するとともに、大阪府(事業費補助金交付元)及び講師に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして、取り扱わせていただきます。