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HAJIKKO RESTAURANT(はじっこレストラン)

食のまち・大阪発!シェフとともに考えるフードロス解決に向けたトライアルイベント
  • その他
 通常廃棄される「食材の端」や流通にのらない「規格外食材」を使用して、 ミシュラン星付きレストランのシェフらが考案した特別な料理やドリンクを提供するイベントです。
 食材には、大阪府産農水産物「大阪産(もん)」を活用することで、食料の輸送距離削減を通じた環境負荷の低減にも取り組みます。
 第1部は、飲食業界関係者・メディア向けのプレゼンテーション(事前申込制、定員30名)ですが、第2部は一般の皆様にご参加いただけるイベント(事前申込不要、定員50名・当日先着順)です。第2部では、シェフらが創作したテイスティング・メニューを1品300円~1,000円程度(予定)でカジュアルにお楽しみいただけます。皆様ふるってご参加ください!

※第1部は、飲食業界とメディア関係者のみを対象としています。一般の方はご来場いただけませんので、ご了承ください。

開催日時

2023年7月7日(金)

開催時間 等

第1部 15:00~17:00(飲食業界関係者・メディア向けプレゼンテーション)
第2部 18:00~20:00(一般来場者向けイベント)

場所

OSAKA FOOD LAB(大阪フードラボ)
大阪市北区中津1-1-36 阪急高架下
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け

参加費

第1部、第2部とも入場無料
(ただし、第2部で提供する料理は有料)

シェフ

「ラ カンロ」(ミシュラン一つ星/フレンチ)シェフ
仲嶺淳一氏

シェフ

「Hi, KI(ハイキ)」 (フードロス専門料理店)シェフ
島村友多氏

シェフ

靱本町がく (ミシュラン一つ星/日本料理)
今川岳氏

バーテンダー

ホテル「Zentis OSAKA」2階「UPSTAIRZ」(バー&レストラン) バーテンダー
古瀬則彦氏


開催内容

15:00~17:00 【第1部】飲食業界関係者・メディア向けプレゼンテーション
イベント趣旨、万博に向けた取り組み、「大阪産」に関する説明、試食(予定)
18:00~20:00 【第2部】“HAJIKKO RESTAURANT“
「大阪産」を中心に、食材をはじっこまで余すことなく食べ尽くす特別な一皿を、参加シェフ等がこの日のために考案して一般来場者に提供する(有料)。
大阪府環境農林水産総合研究所が食味改善の実証栽培を行う「大阪産」(えだまめ、しゅんぎく)も活用する(予定)。

お申込み方法

1.第1部に参加希望の方(飲食業界関係者・メディア関係者限定)
 下記のお申し込みフォームからお申し込みの上、当日会場にお越しください。
 ※第1部は、飲食業界とメディア関係者のみを対象としています。一般の方はご来場いただけませんので、ご了承ください。
2.第2部に参加希望の方
 事前申込は不要です。当日会場にお越しください。
 ただし、定員50名・当日先着順となっておりますので、予めご了承ください。
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個人情報の取扱い

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および本事業の業務委託先(株式会社Office musubi)の間で共有し、本事業の事務業務に利用するとともに、両者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費交付元)、参加シェフ・バーテンダーへ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
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お問い合わせ先

大阪商工会議所 地域振興部
TEL:06-6944-6323 FAX:06-6944-6330
E-mail:chishin@osaka.cci.or.jp