A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 【Xport】「スタートアップの生まれ育つ場所」関西スタートアップレポート第14号発刊報告

Xport ネットワーキングプログラム
  • 交流会
都心型オープンイノベーション拠点Xportは、テーマ別の勉強会やセミナー、ビジネス事例の紹介を通じて、業種や規模を超えた幅広いネットワークの構築を支援する「ネットワーキングプログラム」を実施しております。

今回は、賛助会員であるNPO法人生態会のご協力を得て、「スタートアップの生まれ育つ場所=インキュベーション施設」に着目し、独立行政法人中小企業基盤整備機構近畿本部 桑原隆成氏からは「官」の力による、The DECK 森澤友和氏からは「民」の力によるインキュベーション施設運営の強みや課題、展望について解説いただくとともに、実際にインキュベーション施設をはじめとする施設管理の効率化を実現するスタートアップからのプレゼンや、NPO法人生態会の実施する調査の紹介等を通じて、大阪・関西圏のスタートアップの動向について考察いたします。

スタートアップの皆様をはじめ、スタートアップの動向にご関心のある企業関係者、 新規事業担当者、起業を視野に入れる学生など、多様な皆様にご参加いただきたいと存じます。
ぜひご参加くださいますようご案内申しあげます。

2023年6月29日(木)

【会場参加】大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport
【オンライン参加】Zoom(※詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします)

※ただし、新型コロナウイルス感染症の動向によっては、「オンライン参加」のみに変更させていただく可能性があります。あらかじめご了承ください。

全対象向け (※主として、スタートアップ、スタートアップの動向にご関心の企業関係者、 新規事業担当者、学生など)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」(構成団体:大阪商工会議所、大阪工業大学)

NPO法人生態会

billage OSAKA

大阪商工会議所、大阪工業大学

【スタートアップが生まれ、育つ場所】
 独立行政法人中小企業基盤整備機構 近畿本部 企業支援部 支援推進課 桑原 隆成 氏
 The DECK 代表取締役CEO 森澤 友和 氏

【スタートアップ事例紹介】
 株式会社fixU(フィックスユー)代表取締役  山岡 源 氏
【パネルディスカッション】
 NPO法人生態会 事務局長 / ミライフ 代表 西山 裕子
 NPO法人生態会 事務局リーダー 垣端 たくみ
 Xport 副会長
 大阪工業大学 特任教授   ロボティクス&デザインセンター センター長 松井 謙二

プログラム

10:00~10:05 【オープニング】Xport、NPO法人生態会の紹介

10:05~10:45 【キーノートスピーチ】
1)「関西のインキュベーション施設の全体像、特徴、注目の変化」垣端たくみ NPO法人生態会 事務局リーダー

2)「スタートアップが生まれ、育つ場所」
官の力 桑原隆成氏 独立行政法人中小企業基盤整備機構 近畿本部 企業支援部 支援推進課
民の力 森澤友和氏 The DECK 代表取締役CEO

10:45~11:00 【スタートアップ登壇】
「コロナで加速した無人化店舗の運営支援!シェアオフィス管理のニーズから生まれたSaaSスタートアップ」山岡源氏 株式会社fixU(フィックスユー)代表取締役

11:00~11:25 パネルディスカッション:登壇者のスピーチをより掘り下げ、会場やオンライン参加者の質問に答えていきます。
Xport 副会長 大阪工業大学 特任教授の松井謙二氏にも、参加いただきます。モデレーター:西山裕子(生態会 事務局長)

11:25~11:30 クロージング  ~ 以後、名刺交換 ~

会場参加:50名
オンライン参加:90名
※いずれも申込み先着順。
※お申込みが定員に達し、会場参加いただけなくなった場合は、事務局よりご連絡いたします。オンラインにてご参加いただきますますようお願いいたします。

以下のホームページよりお申込みください
※外部サイトにリンクしています

※ご記入いただいた情報の取り扱いについては、リンク先の注意事項をご確認ください