A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 都市活性化・まちづくり・地域プロジェクト ú 【アーカイブ配信】大阪商工会議所・大阪市博物館機構 包括連携協定締結記念講演会「万博と大阪 ~博覧会が都市大阪の発展に果たす役割」

5月25日に開催した同講演会を録画・編集した動画を期間限定で配信いたします!
 大阪商工会議所と大阪市博物館機構は4月21日に包括連携協定を締結しました。両団体は相互に連携・協力して、大阪が育んだ文化・風土のすばらしさを発信する各種イベントを行ってまいります。

本協定の締結を記念し、この度記念講演会「万博と大阪 ~博覧会が都市大阪の発展に果たす役割」を開催いたしました。

2025年大阪・関西万博に誘致時から基本構想立案に深くかかわり、経済産業省の専門アドバイザーとしてコンセプトや会場構成案作成にも関与された大阪公立大学 研究推進機構特別教授・観光産業戦略研究所長 橋爪 紳也 氏を講師に迎え、明治期の内国勧業博覧会から、都市大阪の発展は博覧会が支えてきた歴史をご紹介いただくとともに、それらを踏まえた2025年大阪・関西万博に向けた展望をお話しいただきました。

2025年大阪・関西万博まであと2年。博覧会の歴史を踏まえた都市大阪の発展にご関心をお持ちの方はぜひご視聴ください。

2023年6月1日(木) 〜 2023年6月29日(木)

約60分間

オンライン開催(YouTube)

大阪商工会議所、地方独立行政法人大阪市博物館機構

大阪公立大学 研究推進機構特別教授・観光産業戦略研究所長
橋爪 紳也 氏
 1960年、大阪市中央区生まれ。大阪府・大阪市特別顧問。大阪公立大学研究推進機構特別教授。京都大学工学部建築学科卒、同大学院、大阪大学大学院修了。建築史・都市文化論専攻。工学博士。
 『大大阪モダニズム遊覧』『大阪の教科書』ほか著書は100冊以上。日本観光研究学会賞、日本建築学会賞、日本都市計画学会石川賞など受賞多数。

挨拶

地方独立行政法人大阪市博物館機構 理事長 真鍋 精志
  大阪商工会議所 都市活性化委員長 錢高 一善

講演「万博と大阪~博覧会が都市大阪の発展に果たす役割」

視聴にあたっての注意事項

・本講演会動画の撮影、録音、ダウンロード、転載等の行為は固く禁止いたします。
・コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講師その他の著作権者に帰属します。
・受講者が、無断で、本講演会の資料およびコンテンツの複製(資料の印刷、静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻案、翻訳、二次的利用等を行うことは、著作権侵害となる場合があり、また講演者等の肖像権を侵害する行為にもなる場合があるため、禁止いたします。
・通信環境等の関係で配信が不安定になることがございます。この場合、本所では一切の責任を負いません。予めご了承ください。
・YouTube利用について生じる問題について、本所は一切の責任を負いませんのでご了承ください。また、YouTube利用にあたり入力された情報等については、Googleが管理し、本所に監督義務はありません。受講者様でプライバシーポリシー等をご確認ください。
・本講演会の動画視聴申込の際に入力いただいた申込情報については、本所の個人情報保護基本方針に基づき管理いたします。
・本講演会の動画を視聴する際のインターネット接続費用、通信費用等は受講者様にてご負担ください。
・なお、本講演会の動画視聴にあたっての技術的なお問い合わせについては、本所ではお受けいたしかねますことを、予めご了承ください。

○下記お申込みフォームにてお申込み下さい。
(1)2023年5月31日(水)までにお申込みされた方
   動画配信開始日の6月1日(木)にメールにて、動画のURLをお知らせします。
(2)2023年6月1日(木)10:00 ~ 2023年6月29日(木)にお申込みされた方
   お申込みを受付次第、動画のURLをお知らせします。

○以下の場合は、事務局までご連絡下さい。
(1)2023年5月31日(水)までにお申込みされた方で動画配信開始日になりましてもメールがお手元に届かない場合
(2)2023年6月1日(木)以降にお申込された方で、2営業日経過してもメールがお手元に届かない場合

○ご視聴後はアンケートを必ずご提出賜りますようお願いします。
アンケートのご提出がない場合、メール・FAX等でご連絡させていただくことがございます。ご了承下さい。

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)が本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、登壇者へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。