A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 【土曜開催・受講無料】創業の進め方セミナー<入門編>~大阪での創業を応援します!

創業準備のポイントを簡潔にご説明します。
セミナーでは、「創業の準備」をテーマに、「自己資金」「事業計画の立て方」、「融資の申し込み方」、「具体的な流れ・段取り」などを多数の創業支援の実績がある講師がわかりやすく解説します。

2023年7月29日(土)

大阪商工会議所 4階 401号会議室
(大阪市中央区本町橋2番8号)

全対象向け (※大阪府内で創業をお考えの方、創業に関心のある方など )

協力

大阪市、日本政策金融公庫、大阪信用保証協会、大阪信用金庫、大阪シティ信用金庫、大阪商工信用金庫、北おおさか信用金庫、永和信用金庫、関西みらい銀行

中小企業診断士
永井 俊二 氏
<講師経歴>1994年政府系金融機関入社。審査・営業担当、融資課長のほか、通算4年間大阪の創業支援専門部署での勤務に従事。2016年3月退職し独立開業。現場主義・顧客目線を大事にして延べ1万社以上の小企業を支援。2016年4月から大阪商工会議所で火曜・木曜に金融相談を行っている。

・創業の心がまえ
・創業前から創業後までの準備、ステップアップ、やるべきこと
・創業計画書作成のポイント
・具体的な資金調達の方法
・事例に学ぶ創業を成功させるポイント

中小企業診断士 永井 俊二 氏

・知っておくべき施策・補助金・無料の支援
        大阪商工会議所 担当者

<創業支援のご紹介>
オール大阪起業家支援プロジェクト(大阪起業家グローイングアップ)
②大阪府制度融資「開業サポート資金(地域支援ネットワーク型)
③大商開業スクール(9月30日(土)~10月28日(土) 毎週土曜日・全5回)
☆ 大商開業スクールの詳細をセミナー当日ご案内し、申し込みも受け付けます ☆

50名(先着順・事前申込要)

お願い

本事業は大阪府の補助金を受けて開催いたしますので、実施報告が必要なため、参加者は必ずアンケートのご提出をお願いいたします。

下記のお申し込みフォームまたはFAXにてお申込みください。
受講票を開催1週間前に申込者宛メールにてお送りします。

úお申し込みフォームへ úFAXでのお申し込み用 申込書ダウンロード

ご入力いただいた情報は、大阪商工会議所が本事業の事務業務に利用するとともに、各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また、大阪府、講師に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ