A ホーム ú 経営・実務 ú 営業・販売・取引先開拓 ú 「多角的に考えるファッション産業の未来」【大阪ファッション産業振興フォーラム】

• 部会
第13回例会では、経済産業省「これからのファッションを考える研究会~ファッション未来研究会~」の座長を務められ、
『サステナブル・ファッション: ありうるかもしれない未来』著者の京都工芸繊維大学 水野 大二郎 氏にご講演いただきます。
今後、サスティナブル・ファッション、サーキュラーデザインを取り入れながら、
繊維関連企業がどのようにして新しいビジネスをうみだすか、考えるヒントを国内外の実例を踏まえてご説明いただきます。
ご関心のある方は是非ご参加賜りますようご案内申し上げます。

今回の講演についてより理解を深めるべく、講師の水野氏より、身近な関西の事例をご紹介いただいています。
事前に下記HPや記事をご確認いただくか、お近くの方はぜひ実際に足を運ばれてご見学いただくことをお勧めいたします!
阪急百貨店 8階 「GREEN AGE」
【参考記事:「阪急うめだ本店の新ゾーン『グリーンエイジ』がオープン 百貨店のセオリーに真っ向から挑む」(WWD JAPAN)】
無印良品 イオンモール堺北花田
無印良品 リユース・リサイクルの取り組みについて
※クリックいただくと、関連HPに移動いたします。

※冒頭は繊維部会の議事がございますので予めご了承ください。議件などは繊維部会員に別途ご案内いたします。

2023年5月30日(火)

14:45~16:00※冒頭15分程度は繊維部会の議事がございます

大阪商工会議所 地下1階 1号会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

協同組合関西ファッション連合

京都工芸繊維大学 未来デザイン・工学機構副機構長・教授
水野 大二郎 氏
高校卒業後渡英、Royal College of Artにて修士・博士号(ファッションデザイン)を取得の後帰国。2008年から日本で実践的研究を始める。慶應義塾大学環境情報学部准教授、京都大学でサインスクール特任講師などを経て現職。経産省「ファッションの未来を考える研究会」座長にくわえ、著書に『サーキュラーデザイン』『サステナブル・ファッション』(ともに学芸出版社、2022)など、近年様々な活動を展開

開催内容

同日、当講演の前(14:45~15:00)は同会場にて繊維部会を開催いたします。

14:45~15:00 2号議員選任のための繊維部会・第8回繊維部会

15:00~16:00 大阪ファッション産業振興フォーラム第13回例会
           「多角的に考えるファッション産業の未来」
           講師:京都工芸繊維大学 未来デザイン・工学機構副機構長・教授 水野 大二郎 氏

大阪ファッション産業振興フォーラムについて

大阪ファッション産業振興フォーラムでは、ファッションに関連する先進的な取り組みを様々なかたちで情報発信し、大阪・関西におけるファッション業界のイノベーションを促進する取り組みを行っています。
【大阪ファッション産業振興フォーラムについての詳細はこちら

備考

同日14:45~15:00に2号議員選任のための繊維部会・第8回繊維部会を開催しております。そのため、大阪ファッション産業振興フォーラム第13回例会からの参加者は繊維部会終了後に会場へご案内いたします。あらかじめご了承ください。
【大阪商工会議所 議員選挙・選任についてはこちら】。

5月23日(火)までに、下記フォームにてお申込みください。
※参加証はお送りしませんので、当日は直接会場までお越しください。
 お申込み多数でご参加を受付できない場合のみ、こちらからご連絡いたします。

個人情報の取扱い・参加にあたってのお願い

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ

●来所時にはマスクをご着用ください。また、手指消毒など感染拡大防止にご協力ください。
●当日体調がすぐれない場合には、参加をご遠慮ください。
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、政府・自治体よりイベントの自粛・中止命令または強い自粛要請がなされた場合、会合の内容を変更、または会合を延期・中止とする可能性がございます。その際には既にお申込みいただいた皆様にメールにてご連絡申し上げるとともに、大阪商工会議所ホームページにてお知らせいたします。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。