A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 世界経済フォーラム 連携セミナー「中小企業とグローバル課題」

~ESG・エネルギー危機・DX等の課題に注目!~
  • シンポジウム
大阪商工会議所は世界経済フォーラムとの共催で、"日本の中堅・中小/スタートアップ企業が直面するグローバルな課題"をテーマに掲げたウェビナーを開催いたします。

日本の中堅・中小/スタートアップ企業は、日本だけでなく世界において、新しいビジネスモデルの先駆者として市場をリードし、雇用創出・経済成長・イノベーション・持続可能性等における重要な役割を果たしています。
しかし、同時に地政学的な緊張・エネルギー危機・サプライチェーンのリスク・デジタルトランスフォーメーション・ESG規制等の課題にも直面しています。

そこで、本ウェビナーでは、世界経済フォーラムの「New Champions Community」や、中国天津で開催される「Annual Meeting of the New Champions(通称:サマーダボス)」のご紹介とともに、グローバル課題の中でも特に注目されている"ESG"等をテーマに取り上げ、「中小企業とグローバル課題」と題したパネルディスカッションを行います。

グローバルな潮流についての知見を深めていただくとともに、世界経済フォーラムの活動を知ることで、自社のビジネスチャンスにもつながる情報を得ていただく絶好の機会です。ぜひご参加ください!

2023年5月10日(水)

オンライン

大阪商工会議所・世界経済フォーラム

世界経済フォーラムとは

世界経済フォーラムは、官民両セクターの協力を通じて地球規模の課題の解決に取り組む国際機関です。活動の一環として、世界の中堅企業・新興企業が参画する「New Champions Community」と呼ばれるプラットフォームを有しており、コミュニティメンバー間の知見の共有・ネットワーキングや、官民のグローバルリーダーが集う会合の開催を通じて、中小企業・新興企業のレジリエンスの強化・インパクトの最大化を目指しています。
【公式ホームページ】https://jp.weforum.org/

1.開会の挨拶

大阪商工会議所 常務理事・事務局長 近藤 博宣
  世界経済フォーラム 日本代表 江田 麻季子

2.New Championsコミュニティについて

世界経済フォーラム ビジネスエンゲージメント日本代表 本田 希里子
  世界経済フォーラム New Champions Community責任者 Julia Devos

3.「中小企業とグローバル課題」

モデレーター:シンガポール国立大学 Rashimah Binte Rajah 氏
  登壇者:りそな銀行 サステナビリティ推進室長 吉本 圭吾 氏
   他3社(調整中・うち2社は海外企業の予定)

4.パネルディスカッション・質疑応答

5.「Annual Meeting of The New Champions Community」会合について

6.全体の質疑応答

7.閉会の挨拶

以下お申し込みフォームよりお申し込みください。
※外部サイトにリンクします。
※申し込み締め切り:5月8日(月)正午

ご記入頂いた情報は、主催者間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、主催者からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。講師等に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。