A ホーム ú 経営・実務 ú 法務・総務・広報・人事・労務・採用 ú 【申込受付終了】働きがいと生産性向上を促進する人事・賃金制度の見直し方セミナー

~多様化する働き方に対応する人的投資と賃金制度の設計と運用~
申込が定員に達しましたので、申込受付を終了いたします。ご了承ください。

企業の成長と分配の好循環を実現するためには、物価上昇を超える賃上げによる優秀な人材の確保、イノベーション創造による収益力向上とIT・人的投資も含めた労働生産性向上により、持続的に賃金が上がる構造を早期に構築することが求められています。

人事・賃金制度においては、働く人が自律性を発揮できる”働きがい改革”と、職務スキルが適正に評価され、賃上げに反映される日本型職務給への移行を多くの企業が検討していますが、中小企業に相応しい制度設計とはどういうものでしょうか。

本講座では、中小企業に必要な賃金・評価制度の再設計と運用について紹介し、働きがいと生産性を向上させる制度づくりの基礎を学びます。

2023年6月27日(火)

午後2時~4時

大阪商工会議所  会議室(大阪市中央区本町橋2-8)

全対象向け (※大阪府内の中小企業者、小規模事業者対象 ※講師(社会保険労務士)と同業の方(社会保険労務士事務所にご勤務の方)は参加をご遠慮ください。)

協力

大阪府

会員、非会員とも無料

第1部 講師

株式会社H&Mコンサルティング代表 社会保険労務士
吉崎 靖宏氏

第2部 施策説明

大阪府商工労働部 雇用推進室労働環境課 労働環境推進グループ担当者

【第1部】講義
「働きがいと生産性向上を促進する人事・賃金制度の見直し方」
1.賃上げ基調の今が制度改革のチャンス

人事制度・賃金制度を導入し、納得性のある賃金を実現する
  《各種助成金、賃上げ促進税制などのご紹介》
2.中小企業が検討すべき日本型職務給の課題とは
  日本型賃金制度の類型と日本式ジョブ型雇用
3.働き方の変化に合わせた人事制度の目的と見直し方
 ・等級、賃金、評価のトライアングルを築く
 ・自社に適した等級制度、職群制度の検討
4.人事・賃金制度、評価制度の再設計と運用
 ・事業内容、従業員の志向性による検討
 ・等級制度と基本給テーブル・各種手当
 ・評価制度とマネジメント
5.モチベーションアップと生産性向上
 ・ライフステージに合わせた多様な働き方の実現
 ・働く人のキャリアプランと人事制度の連動
 ・組織の成功循環モデル
  《企業による教育訓練、労働者の主体的な学びの支援》
 ・公共職業訓練や一般教育訓練給付、人材開発支援助成金などの紹介

【第2部】大阪府労働環境改善事業についてのご紹介

80名(先着順・定員に達した場合は連絡いたします)

お願い

・大阪府内の中小企業者・小規模事業者対象。講師(社会保険労務士)と同業の方(社会保険労務士事務所にご勤務の方)は参加をご遠慮ください。
・1社2名までのお申し込みとさせていただきます。
・開催1週間前に受講票をメールでご本人様宛に送信します。
・新型コロナウイルス感染症の拡大状況により中止や延期の可能性があります。
・本事業は大阪府の小規模事業経営支援事業費補助金を受けて開催する大阪市域労働ネットワーク事業です。大阪府への実施報告が必要なため、必ず簡単な受講アンケートのご記入、ご提出をお願いいたします。

◆キャンセルされる場合は、お早めに事務局までご連絡くださいますようお願いいたします。
◆開催1週間前頃に会場の地図の入った受講票を原則メールにてお送りさせていただきます。
ú受付終了

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および大阪府間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所および大阪府からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また大阪府(事業費補助金交付元)、講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。