A ホーム ú 政治・経済 ú 経済 ú 「ビジネスと人権」の実務~人権デュー・ディリジェンスについて考える~

• シンポジウム
 近年「ビジネスと人権」への取組の重要性は急速に増しており、日本政府は、2022年 9月、企業における人権尊重の取組を後押しするため、「責任あるサプライチェーン等における人権尊重のためのガイドライン」を公表しました。 同ガイドラインでは、企業の規模、業種等にかかわらず日本で事業活動を行う全ての企業に対し、自社のみならずサプライチェーン等の人権尊重の取組への努力を求めており、その中核にある人権デュー・ディリジェンスは、 CSR (企業の社会的責任)の最も重要なテーマといっても過言ではないと思います。
 このたび、大阪商工会議所では、日本CSR普及協会近畿支部等とともに、「ビジネスと人権」の実務~人権デュー・ディリジェンスについて考える~と題したセミナーを開催いたします。本セミナーでは「ビジネスと人権」の分野のうち、人権デュー・ディリジェンスに焦点を当て、同分野に精通する弁護士が基調講演し、大阪弁護士会業務改革委員会SDGs 部会所属の弁護士が同部会の活動状況を、企業実務家が自社の取組内容をそれぞれ紹介したうえ、弁護士と企業実務家によるパネルディスカッションを実施する予定です。奮ってご参加ください。

2023年3月3日(金)

オンライン開催

日本CSR普及協会近畿支部

大阪商工会議所、近畿弁護士会連合会 、日本組織内弁護士協会

プログラム

発表者等:渋谷元宏氏(基調講演 弁護士 ・ 日本 CSR 普及協会近畿支部 事務局次長
     檜山洋子氏(弁護士 ・ 大阪弁護士会 業務改革委員会副委員長 SDGs 部会長 )
     武田和正氏(ダイダン株式会社 コンプライアンス推進室長)
     川並ちか氏(ダイダン株式会社 コンプライアンス推進室主任)
     金水孝真氏(ファシリテーター 弁護士)

関連ホームページ

▶日本CSR普及協会
▶日本CSR普及協会近畿支部セミナー「ビジネスと人権」の実務~人権デュー・ディリジェンスについて考える~

下記の申込みフォーム(シンポジウムウェビナー登録ページ)にアクセスし、必要事項をご入力の上、登録ボタンをクリックしてください。

申込期限 2023年2月24日(金)

※登録完了に伴い、ご指定のメールアドレス宛にZoomウェビナーのURLが自動的に送信されますので、当日はそちらのURLにアクセスいただき、ご参加ください。
※ご記入頂いた情報は、主催者(日本CSR普及協会近畿支部)が参加者名簿として利用・共有するほか、講師への配布、日本CSR普及協会近畿支部が開催する同種セミナー・講演会等の各種連絡・情報提供のために利用いたします。