A ホーム ú 都市活性化・観光・文化 ú 観光・文化 ú 大阪公立大学研究推進機構 大阪検定客員研究員 2022年度 研究成果報告会

大阪検定最難関1級合格者が、大阪公立大学研究推進機構 大阪検定客員研究員として1年間の研究成果を発表
※定員に達したため、申込受付を終了いたしました。

大阪公立大学研究推進機構 大阪検定客員研究員に就任した「なにわなんでも大阪検定」の1級合格者より、1年間の研究の成果報告会を開催します。
 2022年度は、大阪検定1級合格者のうち6名が大阪公立大学の大阪検定客員研究員に就任し、同大学特別教授で大阪検定委員会企画会議座長の橋爪紳也氏より指導を受けながら、「大阪の観光および観光産業」に資する研究活動を約1年間行ってまいりました。その研究成果報告会を下記の通り開催し、様々な大阪の魅力を、大阪検定1級合格者ならではの着眼点で紹介します。
 また、報告会の前には、昨年12月に実施した第13回なにわなんでも大阪検定にて、「大阪の超人」、「大阪の達人」、「大阪の鉄人」の称号を獲得された皆様、最高得点合格者、「家族対抗・大阪力No.1決定戦」、「高校生対抗・大阪力No.1決定戦」の優秀チームの表彰式を行います。皆様ふるってご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。

2023年3月25日(土)

9:30~13:00(開場9:15)

大阪公立大学 I-siteなんば2階 C2+C3会議室

大阪公立大学研究推進機構協創研究センター 観光産業戦略研究所、大阪商工会議所

60名(先着順)

【第13回なにわなんでも大阪検定 表彰式】
9:30~  表彰式    大阪の超人、大阪の達人、大阪の鉄人、最高得点者、
           家族対抗・大阪力No.1決定戦、高校生対抗・大阪力No.1決定戦 優秀チームの表彰

【大阪検定客員研究員 2022年度 研究成果報告会】
10:25~ 挨拶    大阪公立大学副学長・研究推進機構長 櫻木 弘之
           (代読:大阪公立大学研究推進課 課長 北橋 和也)
10:35~ 研究発表  前阪 恵造 『私鉄王国関西』形成における一考察
           関谷 大陸 俳人・阿波野青畝の句碑をめぐる
           高木 昌之 異色の社会事業家・小林佐兵衛の足跡
           萩原 理史 日本百選における大阪の観光地について
           木下 義久 百舌鳥・古市古墳群の観光振興を考える(世界遺産検定マイスターとして)
           森島 克一 五代友厚の金銀分析所(その2)―久世義之助を中心に―
12:50~ 全体講評  橋爪 紳也 (大阪公立大学 研究推進機構特別教授・観光産業戦略研究所長)

研究発表の動画公開について

各研究員の発表内容は録画し、後日大阪商工会議所YouTubeチャンネルにて公開する予定です。
※詳細は、研究成果報告会実施後一週間以内に、大阪検定HP(https://www.osaka-kentei.jp/)に掲載いたします。

定員に達したため、申込受付を終了しました。
なお参加証は発行致しませんので、当日直接会場にお越しください。
※定員の関係もありますので、必ず事前にお申込みいただきますようお願いします。
ú申込終了

お申込みの際にご入力頂いた情報は、大阪商工会議所が管理し、表彰式及び報告会の運営業務に利用するとともに、表彰式及び報告会関係者には参加者名簿として配布します。これらについては、参加者ご本人の同意を得たものとします。