A ホーム ú 産業・技術 ú その他の産業・技術 ú 海外スタートアップ協業促進セミナー

海外スタートアップ協業促進セミナー

「海外」スタートアップとの連携に必要なことは?不安がある?そのお悩み、直接「海外」スタートアップに聞いてみましょう!
海外スタートアップとの連携はもう特別なことではない!?

海外スタートアップが日本企業との連携の際に考えることとは!?

昨今、様々な支援機関の働きかけもあり、海外スタートアップの日本展開の機運が徐々に高まっています。
今後、在阪企業との連携を求め、多くの海外スタートアップが大阪に進出してくることは必至です。

そのような中で、大企業との連携のみならず、”分野に特化したリーディングカンパニー””ニッチな特殊技術をもつ企業”として中堅・中小企業との連携についても期待が大きくなっています!一方で、言葉や商習慣に壁を感じ、海外スタートアップの連携に二の足を踏む企業が多いのも現状です。

そこで、今回は海外スタートアップの日本法人担当者より、日本企業との連携事例や連携に当たってのポイント・注意点をご紹介いただきます。

自社の新たなビジネスパートナーを探している企業の皆様、海外スタートアップもその候補としてお考えいただける絶好の機会です。ぜひ本セミナーにご参加いただき、新たなビジネスパートナーを見つけてください!

2023年3月15日(水)

【会場参加】大阪工業大学 梅田キャンパス OIT梅田タワー 8階 Xport
【オンライン参加】Zoom(※詳細は、お申込みいただいた方にご案内いたします)

※ただし、新型コロナウイルス感染症の動向によっては、「オンライン参加」のみに変更させていただく可能性があります。あらかじめご了承ください。

全対象向け (※主に「海外」スタートアップとの連携を考える企業・個人)

都心型オープンイノベーション拠点「Xport」

公益財団法人大阪産業局(大阪イノベーションハブ(OIH))

イノベーションを加速させよ!

「海外」スタートアップとの連携に必要なことは?不安がある?
そのお悩み、直接「海外」スタートアップに聞いてみましょう!
言語の違い、商習慣の違い等々、海外企業との連携には課題がありますが、相互理解により、多くの課題が解消できます。
このような課題、ギャップを解消した連携事例を本セミナーでご確認ください!

プログラム

1.海外スタートアップの視点から ~日本企業との連携について~

URBANBASE株式会社(https://www.urbanbase.co.jp/
  ・3D空間(間取り)シミュレーションサービス等の提供

株式会社 Pie Systems Japan("https://pievat.com/japan
  ・免税電子化対応の免税販売システム提供と免税カウンターの設置、運営

※いずれも日本法人の担当者よりご説明いただきます

2.大阪府の海外スタートアップとのマッチング支援事業の紹介

大阪産業局 担当者

会場参加:30名
オンライン参加:100名

※いずれも申込み先着順。
※お申込みが定員に達し、会場参加いただけなくなった場合は、事務局よりご連絡いたします。オンラインにてご参加いただきますますようお願いいたします。

※ご記入頂いた情報は次の5点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。

1.大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、 本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催する創業・ベンチャーに関する事業の情報提供に利用いたします。
※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)
2.共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。
3.講師に申込者名簿として配付いたします。
4.産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。
5.本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ