A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú 第8回マテリアル部会

第8回マテリアル部会

~デジタル技術の活用事例から先端のものづくりを学ぶ~
  • 部会
この度、マテリアル部会を開催し、講演では中堅製造業においてデジタル技術を活用して先端のものづくりを推進する事例をご紹介いたします。
多田プラスチック工業株式会社からは、段階的なデジタル化を推進し、ITシステムの内製化にまで成功した取り組みについて、久野金属工業株式会社からは、営業活動や事務作業などにデジタル技術を徹底活用し、IT化された環境の中で高品質なものづくりを進める取り組みについて、ご紹介いただきます。
ものづくりのデジタル化に取り組む際のヒントになる情報をご解説いただきますので、ご関心のございます方はぜひご参加ください。

2023年2月21日(火)

大阪商工会議所 4階 402号会議室

全対象向け (※大阪商工会議所 会員限定)

○議案

1.2022年度事業の実施状況について
2.2023度事業計画(案)について

○講演

「段階的なデジタル化による独自製造管理システムの構築と生産活動での活用事例」
 多田プラスチック工業株式会社 取締役 兼 営業推進室 室長 前田 匡史 氏

(概要)当社では納入から出荷までの製造プロセス全体を対象にデジタル情報を活用できるITシステムを内製し、利用者からも様々なアイデアが寄せられるようになってきています。講演では導入経緯やシステム化の考えた方など、事例を交えて紹介します。

「IoTGOが起こす生産性革命〜町工場でもすぐ始められるDX導入事例〜」
 久野金属工業株式会社 取締役副社長 久野 功雄 氏

(概要)DXが製造業でもよく話題に上がっている。それは複雑で難しいDXの取組みになりやすいが、それでは費用が多くかかり効果を出すことも難しい。シンプルで効果を最大化する自社の事例を紹介する。

※本部会は、大阪商工会議所会員限定となります。
※2022年6月以降にマテリアル部会へご入会いただきました方は、本部会でご紹介するとともに、事業パンフレットの設置(A4サイズ1種類、当日持参)を承ります。申込フォームにてお知らせください。

2月14日(火)までに下記フォームよりお申込みください。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)で利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。また講師へ参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ