A ホーム ú 産業・技術 ú ものづくり ú MoTTo OSAKA オープンイノベーションフォーラム 中堅・中小企業のためのオープンイノベーション促進セミナー

~自社の強みを守りながら、海外企業との協業を目指す~
社外の技術やアイデアを積極的に取り入れることで、より革新的で、スピード感のある製品・サービス開発につなげる「オープンイノベーション」が注目を集めており、とりわけ海外企業との連携に新たなビジネスチャンスを見出す動きが活発化しています。
そこで、大阪商工会議所では、大企業と中堅・中小企業のオープンイノベーションを支援する本フォーラムにおいて、海外企業との連携の際に不可欠となる、知的財産保護の考え方や、海外企業との協業の際のポイントなどについて専門家が解説するセミナーを開催いたします。
海外企業との連携に向けた準備にぜひご活用ください。

2023年2月14日(火)

オンライン(YouTube Live)

東大阪商工会議所、高槻商工会議所、茨木商工会議所、八尾商工会議所、北大阪商工会議所、姫路商工会議所、西宮商工会議所、都心型オープンイノベーション拠点「Xport」、大阪府

14:00
 MoTTo OSAKAオープンイノベーションフォーラムの概要説明

14:05
 「営業秘密管理について」

日本貿易振興機構(ジェトロ) 知的財産課アドバイザー 杉山 哲哉 氏
  (概要)海外企業との連携の際に不可欠となる、知的財産保護の考え方等について解説します。

14:35
 「海外企業との協業、成功への道筋」~忘れてはいけない知的財産保護の重要性~

独立行政法人 工業所有権情報・研修館 近畿統括本部 (INPIT-KANSAI) 知財戦略エキスパート 濱野 廣明 氏
   (概要)海外企業と連携してWin-Winの関係を構築するには、自社の強みを海外企業に認めさせ、
      強みを維持していくことが必要です。
      第一歩として、自社の強みを認識し、知的財産で保護するところから始めましょう。

15:20 質疑応答

技術ニーズ説明会

2月3日にファーウェイ・ジャパンとの技術ニーズ説明会を実施します!
本セミナーと合わせてご活用ください!

2月10日(金)17時までに下記フォームよりお申込みください。
開催前日までに視聴用URLをお送りいたします。
ú申込終了

ご記入頂いた情報は次の4点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商および共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。②講師に申込者名簿として配付いたします。③産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。④本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ