A ホーム ú 経営・実務 ú 経営戦略・管理 ú 性差の視点が新たな市場をつくる~ジェンダード・イノベーション~

• シンポジウム
「ジェンダード・イノベーション」とは、研究開発において、性差についての視点を取り入れ、
技術革新やユーザビリティーの向上を目指すという考え方で、
生物学的な性別(セックス)だけでなく、社会的な性別(ジェンダー)による性差も考慮し、
商品やサービスの研究・設計・開発を行い、イノベーションを起こすというものです。
世界的に注目を集めており、イノベーション創発の糸口として期待されています。

本セミナーでは、「ジェンダード・イノベーション」について、百貨店や製薬会社等のヘルスアドバイザーとして活躍している、美養憧の岡下 真弓代表が解説。
在阪企業の事例として、先着100台限定で特典付き予約を開始したところ3日間で完売した男性用ミシン「TOKYO OTOKO ミシン」について、アックスヤマザキ株式会社の山崎一史代表取締役からご紹介いただきます。

「ジェンダード・イノベーション」は、男女の偏りを認識し、性差に関するバイアスを資源に変えることから生まれます。

商品開発・サービスの向上や、人材確保・定着の視点に「ジェンダード・イノベーション」を取り入れてみませんか?

2023年2月3日(金)

会場参加:大阪商工会議所 401号会議室
オンライン参加:zoomミーティング

全対象向け (※企業経営者、開発担当者、人事担当者などの テーマに興味のある方 )

大阪府、大阪人材確保推進会議

美養憧 代表 岡下 真弓 氏
大学卒業後化粧品会社で研究開発・マーケティングに従事。
その後国立・大学などの総合病院門前薬局薬剤師として20年以上勤務。
医療現場に居ながら幅広い知見を得るため、大阪公立大学ヘルステックスタートアップスで、
日本独自の保険制度、それらと連携・棲み分けて取り組む健康ビジネスの仕組みを、
関西学院大学経営戦略研究科ハッピーキャリアプログラムにて、経営戦略、女性のキャリアデザインなど幅広く学ぶ。

・大丸梅田店5階のフェムテック商品を取り揃えた常設コーナー「ミチカケ」のアドバイザー兼オープニングセミナー講師
・大塚製薬株式会社依頼による健康経営講師
・大阪府高石市保健福祉部 健幸づくり課 特定健診 フレイル指導担当
・フェムテックのベンチャー企業である、株式会社TRULY ウエブサイト「薬剤師の経験談」担当 及び 法人プラン女性の健康新規メンバー・アドバイザリー・医療専門職として参画
・女性ヘルスケアマーケティング会社、ウーマンズとインフォーママーケッツジャパン開催の健康博覧会のフェムテックゾーンサポートメンバー
・ウーマンズとインフォーママーケッツジャパンによるオンラインイベント フェムテックの現実医療者代表で登壇
・2023年2月には ウーマンズとインフォーママーケッツジャパン主催の健康博覧会にて
「ジェンダード・イノベーションEXPO ~性差発想の女性ヘルスケア市場拡大を目指して~」のサポートメンバー、セミナー登壇。

株式会社アックスヤマザキ 代表取締役 山崎 一史 氏
2002年、近畿大学商経学部商学科卒業後、機械工具卸企業に入社。
2005年に家業である家庭用ミシンメーカー・株式会社アックスヤマザキに入社。
2015年に赤字に陥った状況で3代目として代表取締役に就任。
2016年子供向けに開発した「毛糸ミシンHug」がホビー産業大賞、キッズデザイン賞
受賞。
2020年に子育て世代に向けて開発した「子育てにちょうどいいミシン」が
キッズデザイン賞優秀賞、グッドデザイン賞金賞、
JIDAデザインミュージアムセレクションvol.22と国内デザイン賞3冠受賞。
2020年に大阪商工会議所主催「大阪活力グランプリ2020特別賞」に選出。
2020年度は創業以来過去最高益を達成。

・基調講演
 美養憧 代表 岡下 真弓 氏
・事例紹介
 株式会社アックスヤマザキ 山崎 一史 氏
・トークセッション

○下記お申込みフォームにてお申込み下さい。

※ご記入頂いた情報は、主催・共催団体からの各種連絡・情報提供に利用させていただくほか、講師に参加者名簿として提供いたします。なお、これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。