A ホーム ú 政治・経済 ú 経済 ú シンポジウム「デジタルプラットフォームによるエコシステム」

シンポジウム「デジタルプラットフォームによるエコシステム」

• シンポジウム
 近年、巨大デジタルプラットフォーム事業者が、本業以外の事業分野にも進出して様々なサービスを提供することにより、本業を補完して更なる相乗効果を生み出すネットワーク、いわゆる「エコシステム」を形成・拡大して、市場における地位をより強固なものにしていると指摘されています。
 エコシステムに参加して、サービスを提供する事業者にとって、デジタルプラットフォーム事業者は、単にプラットフォームサービスの提供者というだけでなく、競合するサービスを提供する競争者となり得るとともに、エコシステムに関するルールを定め、エコシステムから排除するといった強力な権限を持った存在ともなり得ると言われています。
 巨大デジタルプラットフォーム事業者によるこのようなエコシステムについて広く理解を深めるため、本シンポジウムでは、エコシステムの態様、エコシステムのもたらす影響(正の側面・負の側面)、エコシステムに関する競争政策上の論点・課題等に関して、有識者による講演やパネルディスカッションを行います。

2022年12月2日(金)

大阪弁護士会館2階ホール/オンライン開催(ライブ配信)同時開催

公正取引委員会競争政策研究センター

大阪商工会議所、大阪弁護士会、(一社)電子情報技術産業協会、神戸大学科研「プラットフォームとイノベーションをめぐる新たな競争政策の構築」、(公財)公正取引協会

(公社) 関西経済連合会

(1) 申込方法
イベント申込サイト(https://www.jftc.go.jp/kosyukai4/form/apply_infos/apply)からお申込みください。

(2) 申込期限
令和4年11月25日(金曜)17時00分
※オンラインでの参加をお申込みの方については、本シンポジウム開催前日までに本シンポジウムのログインURLをメールにて御案内いたします。
※会場での参加をお申し込みの方については、希望者多数の場合、人数調整をさせていただく可能性がございます。オンラインでの参加に変更をお願いする場合は個別に御連絡いたします。