A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 若手人材定着・活躍セミナー 第2弾「若手社員が活躍する職場とは」

• 交流会
「メンバーシップ型雇用」から「ジョブ型雇用」へのシフトや人材の流動化、働き方や価値観の多様化等、
日本の雇用環境は大きな転換期を迎えています。
こうした状況で今後、若手社員が自社で定着・成長し、活躍するために企業はどのように対応すべきでしょうか。
本セミナーでは全2回のプログラムで、若手社員が定着・活躍するための環境づくりや企業が講じるべき施策について考えます。
第2弾「若手社員が活躍する職場とは~『キャリア安全性』を考える』」
優秀な人材の確保、エンゲージメント向上、組織活性化には「心理的安全性」に加え、「キャリア安全性」が重要という研究成果が発表されています。
「キャリア安全性」とは、「その職場で働き続けた場合に、自分がキャリアの選択権を保持し続けられるか」、「自身の現在・今後のキャリアが今の職場でどの程度持続的で安全な状態でいられるか」などの認識を表す可能性があるとされ、若手社員の活躍に重要な要素として注目されています。
本セミナーでは、若者研究の最前線に立つリークルートワークス研究所の古屋星斗主任研究員が、「キャリア安全性」を確保し、若手社員が活躍するための職場環境づくりや施策について解説いたします。
今、注目が高まっている「キャリア安全性」について学び、若手の定着・活躍への糸口として活用しませんか?

2023年1月26日(木)

オンライン開催(zoomウェビナー)

全対象向け (※大阪府内事業者もしくは大商会員企業の経営者・採用担当者)

OSAKAしごとフィールド(大阪府)

リクルートワークス研究所 主任研究員
古屋 星斗(ふるや しょうと)氏
岐阜県出身。2011年一橋大学大学院社会学研究科修了。同年、経済産業省に入省。産業人材政策、投資ファンド創設、福島の復興・避難者の生活支援、「成長戦略」策定に携わる。経済産業政策局経済産業政策課課長補佐を最後に、2017年より現職。労働市場の分析や、若手人材育成、若手のキャリア形成が専門。一般社団法人スクール・トゥ・ワーク代表理事も務める。近著に「ゆるい職場-若者の不安の知られざる理由」(中央公論新社)。

プログラム

・講演 リクルートワークス研究所 主任研究員 古屋 星斗(ふるや しょうと)氏
・質疑応答

○下記WEB申込フォームからお申込みください。
○開催日の1週間前ごろに、受講者様宛に受講票をメールでお送りします。

参加にあたっての注意事項および個人情報の取扱い

※コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。著作権者の許可なく、コンテンツの複製(静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、翻訳等の二次的利用は著作権の侵害となる場合がありますので禁止します。
※オンライン受講する際の通信費用等はご負担ください。端末環境や通信状況により、受講不可の場合でも本会議所は一切の責任を負いません。受講上の技術的な問い合わせには対応できません。
※大阪府からの補助金を得て実施しているため、受講者アンケートに必ず記入をお願いいたします。
※反社会的団体およびその構成員と認められる場合は受講をお断りします。
※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用するとともに、大阪府(事業費補助金交付元)に参加者名簿として提供します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ