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ミニセミナー「国循が進める『かるしお戦略』について」&個別相談会

~減塩食品の市場の動向とかるしお認定商品の店舗事例をご紹介!!~
  • 無料イベント
  • セミナー・講習会
  • 説明会・面談会
  • 相談会
 かるしおとは、国立循環器病研究センター(国循)が推奨する「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の新しい考え方です。
 国循では、この国から循環器病を無くし、一人ひとりが健康でいられる社会をつくる。その願いを込めて、おいしい健康食「かるしお」生活をひろげていただくために、かるしお認定の取り組みを進めています。企業とのコラボも積極的に進めており、自社商品のブランド価値向上、販売訴求等を目的に、すでに300件以上が認定され、現在も増え続けています。
 このたび、国立循環器病研究センター オープンイノベーションセンター 産学連携本部 社会実装推進室 上級研究員の竹本小百合氏より、「減塩食品の市場の動向とかるしお認定商品の店舗事例について」ご紹介いただくミニセミナーを開催いたします。
 セミナー後には個別相談会を開催し、参加者からの個別の相談も受け付けいたしますので、ぜひともご参加ください。

開催日時

2022年12月12日(月)

開催時間 等

14:00~15:00(個別相談会 15:00~16:00)

場所

大阪商工会議所 5階 502会議室
x 地図情報はこちら

対象

全対象向け

主催

大阪商工会議所、国立循環器病研究センター

参加費

無料

講師

国立循環器病研究センター オープンイノベーションセンター 産学連携本部 社会実装推進室 上級研究員
竹本 小百合 氏
資格:管理栄養士、博士(農学)、NPO日本食育インストラクター

減塩食品って美味しいの?みなさんどんなイメージをお持ちですか?
実際の減塩食品に対する意識調査やPOSデータによる減塩市場について数字でお示しします。
この他にも国立循環器病研究センターが認定する減塩食品はどのようなプロセスで認定するのか、認定後の商品のスーパーマーケットでの販売の事例、販促の工夫について店長さんの声も含めてご紹介いたします。
ここだけでしか聞けない情報が盛り沢山です!ぜひお越しください。

プログラム

14:00 ご挨拶(国循が進める「かるしお戦略」について)
 国立循環器病研究センター 理事長特任補佐・副オープンイノベーションセンター長(併)社会実装推進室長
 三原 健司 氏

14:10 減塩食品の市場の動向とかるしお認定商品の店舗事例について
 国立循環器病研究センター オープンイノベーションセンター
 産学連携本部 社会実装推進室 上級研究員
 竹本 小百合 氏

14:50 質疑応答

15:00 個別相談会(希望者のみ)

かるしお認定マークの3つのメリット

①医療機関からのおいしさ評価が信頼性につながります。
②新たなターゲット層の拡大や、新たな市場への訴求が期待できます。
③かるしおプロジェクトのユニットとして商品をPRできます。


※かるしお認定制度の詳細は以下の国循HPをご参照ください。
 https://www.ncvc.go.jp/karushio/mark/business/

定員

15名(申込先着順)

お申込み方法

件名を「かるしおセミナー申込み」とし、以下①~⑦の項目をメール本文に記載の上、事務局「bio@osaka.cci.or.jp」宛てにメールでお申込みください。2営業日以内に申込確認のメールをお送りいたしますので、届かない場合は事務局までご連絡ください。

①会社名
②所属・役職名
③氏名
④所在地(郵便番号・住所)
⑤電話番号
⑥メールアドレス
⑦個別相談会への参加希望

個人情報の取扱い

※ご記入頂いた情報は、大阪商工会議所(データー管理責任者)および共催者(国立循環器病研究センター)間で共有し、本事業に関する連絡に利用するとともに、両者からの各種連絡・情報提供(Eメールでの事業案内含む)に利用します。また、発表者には参加者名簿として提供する場合がございます。これらについては参加申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の個人情報保護基本方針及び個人情報の取得・利用・提供に関するお知らせ

お問い合わせ先

úお問い合わせフォームへ
大阪商工会議所 産業部 ライフサイエンス振興担当
TEL:06-6944-6484 E-MAIL:bio@osaka.cci.or.jp