A ホーム ú 産業・技術 ú 情報通信 ú 大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第20回例会

大阪・関西IoT活用推進フォーラム 第20回例会

~IoTを活用したエネルギーの「見える化」で業務改善とコスト削減を両立!~
 近年、業務の効率化に加えて、電力や温室効果ガスの削減等を実現する環境経営を目指す企業が増加しており、中堅・中小企業においても、IoTツールを活用して業務改善だけでなく、エネルギーの「見える化」を通じたコスト削減につなげる動きが活発化しています。
 そこで本フォーラムでは、エネルギー管理システムを活用し、電気と熱の最適利用による省エネとエネルギー供給リスク回避の両立を実現する取り組みで、省エネ大賞の最高賞「経済産業大臣賞」を受賞した富士電機(株)より取組事例をご紹介いただくほか、中堅・中小企業の取組事例として、(株)特発三協製作所から、IoTを活用した省エネに早くから取り組み、使用電力を可視化することで無駄の発見やコストを削減した事例についてご発表いただきます。
 さらに、IoTを活用した省エネやコスト削減を実現するための支援策や、中堅・中小企業におけるIoT導入のポイントについて、(株)日立システムズ、DXpowerよりそれぞれご紹介いただきます。
 ご関心ございます方はぜひご参加ください。

2023年1月18日(水)

14時~16時(終了後、参加自由の名刺交換会を開催)

会場:大阪商工会議所 6階 白鳳の間
オンライン:YouTube Live

都心型オープンイノベーション拠点「 Xport クロスポート 」

大阪府IoT推進ラボ、大阪市IoT推進ラボ

(1)取組事例発表 (14:00~15:20)

「自社工場におけるEMSを活用したスマート化の取り組み」
 富士電機株式会社 パワエレ インダストリー事業本部 情報ソリューション事業部DX技術部 MES/EMS技術課 課長補佐 山口 貴久 氏
「使用電力の見える化で経営改善を実現」
 株式会社特発三協製作所 代表取締役 片谷 勉 氏

(2)サービス事例紹介 (15:20~16:00)

「IoT /DXによる省エネ/コスト削減実現に向けて」
 株式会社日立システムズ サービス・ソリューション事業統括本部 AS推進1部 部長 高木 久友 氏
「DX.中小企業でも対応が必須の時代に。IoT導入のポイント」
 DXpower 代表 辻野 一郎 氏

(3) 名刺交換会 (参加自由・17時まで)

会場:80名
オンライン:制限なし

1月13日(金)までに下記URLよりお申込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催するデジタル変革に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーはデジタル変革のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目をデジタル変革として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ