A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 英国・マンチェスター地域 脱炭素ビジネス視察  参加企業募集!

“2038年カーボンニュートラル達成”をめざす「英国の本気」を学ぶ
  • 会員限定で有料のイベント
  • 視察会・見学会
 大阪商工会議所は、“カーボンゼロ”の実現を目指す産学官一体となった取組で先行する英国・グレーターマンチェスターを訪問し、現地のエネルギー施設、産学連携機関、研究施設などを視察するとともに、マンチェスター商工会議所を通じた企業交流を行う現地視察団を派遣致します。本視察は、EUの国際都市間連携事業に取り組む大阪市環境局に同行するプログラムであり、産官共同視察だからこそ実施できる貴重な施設訪問、交流の機会をご提供致します。また、マンチェスター視察後はロンドンにも足を延ばし、駐英日本機関(大使館など)へ訪問や交流も予定しております。
 英国や欧州駐在員の方もご参加頂けるよう、現地集合・現地解散で実施いたします。
奮ってお問い合わせ下さい。
(日本からの航空便、現地ホテル手配等を希望される場合、旅行代理店のご紹介も可能です)

2023年1月16日(月) 〜 2023年1月19日(木)

1月16日(月)現地集合 1月19日(木)現地解散

英国 グレーターマンチェスター及びロンドン

英国グレーターマンチェスター合同行政府、大阪市

協賛

※本視察は、一般社団法人貿易産業協力振興財団の助成金を受け実施するものとなります。

①渡航費、宿泊費、食費は自己負担 ②現地移動専用車、通訳などの共通経費

視察プログラム(予定)

1月16日(月)
(現地集合)
○マンチェスター行政府及びマンチェスター投資促進機構による歓迎ミーティング
○マンチェスター商工会議所との交流会
○マンチェスター行政府との夕食懇親会
1月17日(火)
○マンチェスター科学産業博物館 視察
○マンチェスター市内施設(サルフォード港湾、ピース公園等)視察
○マンチェスター&日本交流運営グループとの夕食懇親会
1月18日(水)
○サルフォード大学エネルギーハウス 視察
○水素燃料電池研究機関 視察
○マンチェスター大学グラフェンセンター視察
○トラフォード低炭素エネルギーパーク 視察
1月19日(木)
(ロンドンへ鉄道で移動)
○日本大使館等と意見交換
(現地解散)

最大10名(先着順)

ご確認ください

1.参加費用について
・本視察は現地集合・現地解散となります。マンチェスターへの国内外からの空路・陸路の移動、ロンドンへの移動、宿泊等に関しては、そのご予約手続きを含め各社にてご手配・ご負担ください。
・ロンドンへの移動は鉄道による移動を想定しており、全体での移動を予定しております。
乗車予定便は追ってご連絡を申し上げます。
・通訳費、現地移動バスなどの全体経費に関し、その一部を参加企業様に共通参加費としてご負担頂く可能性があります。ご負担額については現在調整中となりますので、ご関心企業には追ってご連絡を申し上げます。
・現地での食事に関しては、基本的に各自でご負担を頂きます。また、全体参加の懇親会に関しても参加費が発生します。全体懇親会のご負担額については追ってご案内を申し上げます。

2.旅行の手配について
航空券やホテルなどを、旅行代理店を通じて行う場合、
以下の旅行代理店様(事務局利用の代理店)をご紹介することも可能です。
お気軽にお申し付けください。

3.新型コロナ感染症などへの感染発生の場合
(1)ご参加の方々の関連情報を関係所轄(保健所・役所等)へ報告することがございます。
(2)本視察参加により各種疾病に罹患しても主催者は一切の責任を負いません。

【その他】
(1)自然災害等が発生した(する恐れがある)場合やその他の状況において、主催者は予告なく開催時間を変更したり、開催を延期または中止したりする場合があります。また、その他の諸事情によっても予告なくセミナーが延期・中止となることがあります。主催者は、これにより生じた申込者の損失及び損害を補償しません。
(2)主催者は、運営上の立場から問題がある(問題が生じる恐れがある)と判断した場合には、当該対象者に対して申込を制限したり、参加の取消を求めたりする場合があります。なお、これにより当該対象者に生じた損害について主催者は一切の責任を負わないものとします。
(3)主催者は、本イベントを契機として参加者間で生じた一切に関し、その責任を負いません。
(4)ここに記載されていない事項については、主催者がその解釈と決定を行う権利を保有します。

参加希望 お問い合わせ
現在行程や費用負担などについて最終調整中となりますが、
現時点でご参加に関心がおありの方は、以下までご連絡ください。

(ご連絡先)
大阪商工会議所 国際部 長尾、舘林
Email:intl@osaka.cci.or.jp
※メール件名を「マンチェスター視察の件」とし、参加にご関心がある旨、
メール本文にてご表明ください。
お電話でのお問い合わせは、TEL: 06-6944-6400までご連絡ください。

お申込みの際にご入力頂いた情報は、本事業の事務連絡等に利用するとともに、主催者からの各種連絡や情報提供(eメールによる事業案内を含みます。)に利用します。これらについては、入力者に関係なく申込者ご本人が同意されたものとして取り扱わせて頂きますので予めご了承下さい。