A ホーム ú 経営・実務 ú その他の経営・実務 ú 若手人材定着・活躍セミナー 第1弾「若手社員のキャリア自律を考える」

• 交流会
「メンバーシップ型雇用」から「ジョブ型雇用」へのシフトや人材の流動化、働き方や価値観の多様化等、
日本の雇用環境は大きな転換期を迎えています。
こうした状況で今後、若手社員が自社で定着・成長し、活躍するために企業はどのように対応すべきでしょうか。
本セミナーでは全2回のプログラムで、若手社員が定着・活躍するための環境づくりや企業が講じるべき施策について考えます。
第1弾「若手社員の『キャリア自律』を考える」

「キャリア自律」とは 「自分自身のキャリアビジョンをしっかり持ち、中長期的な視点から計画的・主体的な行動の積み重ねを行い、自分のキャリアを構築すること」と定義されています。
企業が社員の「キャリア自律」支援を行うことにより、優秀な人材確保、エンゲージメントの向上、組織の活性化、生産性の向上等が期待されます。
「キャリア自律」を進める上で懸念されることが多い、離職問題に関する疑問についても解説いたします。

今、注目が高まっている「キャリア自律」について学び、人材定着・活躍への糸口として活用しませんか?

2022年12月6日(火)

オンライン開催(zoomウェビナー)

全対象向け (※大阪府内事業者もしくは大商会員企業の経営者・採用担当者)

OSAKAしごとフィールド(大阪府)

株式会社パーソル総合研究所 シンクタンク本部 研究員
砂川 和泉 氏
大手市場調査会社にて10年以上にわたり調査・分析業務に従事。定量・定性調査や顧客企業のID付きPOSデータ分析を担当した他、自社内の社員意識調査と社員データの統合分析や働き方改革プロジェクトにも参画。2018年より現職。現在の主な調査・研究領域は、女性の就労、キャリアなど。

プログラム

・講演 株式会社パーソル総合研究所 シンクタンク本部 研究員 砂川 和泉 氏
・質疑応答

○下記WEB申込フォームからお申込みください。
○開催日の1週間前ごろに、受講者様宛に受講票をメールでお送りします。

参加にあたっての注意事項および個人情報の取扱い

※コンテンツの全部または一部に関する著作権は、大阪商工会議所、講演者、その他の著作権者に帰属します。著作権者の許可なく、コンテンツの複製(静止画でのキャプチャ、録音・録画等を含む)、上映、公衆送信、展示、翻訳等の二次的利用は著作権の侵害となる場合がありますので禁止します。
※オンライン受講する際の通信費用等はご負担ください。端末環境や通信状況により、受講不可の場合でも本会議所は一切の責任を負いません。受講上の技術的な問い合わせには対応できません。
※大阪府からの補助金を得て実施しているため、受講者アンケートに必ず記入をお願いいたします。
※反社会的団体およびその構成員と認められる場合は受講をお断りします。
※ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供に利用するとともに、大阪府(事業費補助金交付元)に参加者名簿として提供します。これらについては受講者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ