A ホーム ú 産業・技術 ú 環境・エネルギー ú アジアにおける水ビジネス連携セミナー

アジアにおける水ビジネス連携セミナー

大阪商工会議所は、近畿経済産業局、Team E-Kansai(関西・アジア 環境・省エネビジネス交流推進フォーラム)と共同で、アジアにおける水ビジネスへの参入を検討する企業を対象に、水環境の課題やビジネス化の可能性の検討に役立つ現地情報を提供するため、標記セミナーを開催します。
セミナーでは、アジアでの水環境課題やビジネス支援について専門家が講演を行うほか、現地での環境課題に対応した水ビジネスを展開している企業からの事例紹介、大阪産業局・大阪商工会議所からはアジアへのビジネス展開の支援策をご紹介します。
セミナー終了後には、参加自由の名刺交換会を開催いたしますので、ご関心のございます方は、ぜひご参加ください。

2022年12月7日(水)

14時~16時15分
※終了後、参加自由の名刺交換会を開催予定

大阪商工会議所 4階 401号会議室

大阪商工会議所、近畿経済産業局
関西・アジア 環境・省エネビジネス交流推進フォーラム(Team E-Kansai)

大阪府、独立行政法人国際協力機構 関西センター(JICA 関西)

開催内容

14:00 主催者挨拶
 近畿経済産業局

14:05 講演
 「アジアの水・環境分野の課題解決を目指したビジネス支援について」

独立行政法人国際協力機構 関西センター 企業連携課 シニアアドバイザー・専任参事 澁谷 晃 氏

14:50 事例紹介
 「ベトナム環境技術移転・人材育成研修について 」

経済産業省 近畿経済産業局 通商部 国際事業課 係長 中川 真衣 氏

「ベトナムでの水ビジネス展開の事例紹介」
  大洋産業株式会社 代表取締役 小田柿 喜暢 氏

「アジアでの水ビジネス展開に向けた取組」
  三相電機株式会社

15:50 支援策紹介
 「海外ビジネス展開支援策のご紹介」

公益財団法人大阪産業局 国際事業部 国際ビジネス支援チーム

「グリーンビジネスに関するASEANとの連携について」
  大阪商工会議所 国際部

16:15~16:45 名刺交換会(参加自由)

12月2日(金)17時までに下記フォームよりお申込みください。
ú申込終了

※ご記入頂いた情報は次の6点に利用させていただきますので、お申込みいただいた時点で同意があったものとさせていただきます。また、企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。①大阪商工会議所(データ管理責任者、以下大商)および共催団体間で共同利用し、本事業の業務に利用するとともに、大商メールステーション※を通じて、当担当のイベント・セミナーをはじめ、弊所等が主催する“産業・技術・環境・産学連携”に関する事業の情報提供に利用いたします。②本セミナーは“産業・技術・環境・産学連携”のカテゴリーに該当することから、大商メールステーション※へ関心項目を“産業・技術・環境・産学連携”として新規にご登録させていただきます。※大商メールステーションとは、大商が実施する事業などの情報を、ご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)③共催団体からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用いたします。④講師に申込者名簿として配付いたします。⑤産学官技術相談窓口で連携する大学や公設試験研究機関、行政機関の各種情報について、大商からご案内する場合に利用いたします。⑥本セミナーは、大阪府の補助金を受けているため、その実施報告として、大阪府に提供いたします。
※大商の特定個人情報を含む個人情報保護基本方針及び特定個人情報を除く個人データの取り扱いに関するお知らせ