A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 英文契約書講座・基礎編Ⅱ

英文契約書講座・基礎編Ⅱ

海外取引に欠かせない英文契約を事例と演習で学ぶ
  • 会員優待(会員割引)のイベント
 海外への事業展開や海外企業との取引に欠かせない英文契約書を攻略するための基礎をマスターし、事例を通して各種契約書別(秘密保持契約/販売店契約/代理店契約/OEM契約/技術提携契約等)の実践を行い、海外取引交渉に必要な各種契約知識を習得するための講座を開催致します。

本講座では、大手商社で豊富な実務経験を積んだ国際業務に精通し、現在、司法書士/行政書士としてご活躍中の中矢一虎法務事務所代表の中矢一虎氏を講師としてお招きし、豊富な具体例やケーススタディのご紹介と実践的な演習を通して、英文契約など国際取引の基礎を理解して身につけることを目指します。

このような方々に最適!
■新しく海外取引部門に配属された方
■初めて海外取引を開始する方
■海外取引経験はあるが、英文契約など国際取引の基本について整理したい方

是非万障繰り合わせの上、奮ってご参加下さいますようお願い申し上げます。

2022年12月15日(木)

10:00~16:00(12:30~13:30は昼休憩)

大阪商工会議所 402号会議室(大阪市中央区本町橋2番8号)

全対象向け

大商会員:17,000円、非会員:26,700円(テキスト代、昼食費、消費税込み)

中矢一虎法務事務所代表(司法書士、行政書士)  大阪公立大学商学部講師
中矢 一虎 氏
神戸大学法学部卒業後、住友商事(株)に入社。パリやロンドン駐在時には、主に化学品の貿易取引に携わる。
今日まで欧米・中国・アジア・アフリカ・中東など世界80カ国を国際取引にて歴訪。
現在、法務事務所(司法書士・行政書士)の代表を務め、国際契約書の相談や作成を行う司法書士及び行政書士であり、日本貿易振興機構(ジェトロ)貿易実務オンライン講座「英文契約編」の監修も行った。
大阪公立大学商学部、各種団体が主催する講演会・研修会の講師として幅広く活躍。

Ⅰ 英文契約書の基礎
1.英文契約書を攻略する

(1) 接続詞(and, or, but, provided)と関係詞(that, which)
 (2) 契約期間
 (3) 知的財産権
 (4) 紛争解決方法と仲裁
 (5) 譲渡
 (6) 通知
2.輸出契約書
 (1) 輸出契約のポイント  (2) 演習
3.輸入契約書
 (1) 輸入契約のポイント  (2) 演習

Ⅱ 事例で学ぶ各種契約別の実践
1.秘密保持契約書

(1) 事例概要
 (2) 知的財産権の保護と秘密保持契約書のポイント
 (3) 秘密保持契約書のひな型と解説
 (4) 演習
2.販売店契約
 (1) 事例概要  (2) 販売店契約のポイント  (3) 演習
3.代理店契約
 (1) 事例概要  (2) 代理店契約のポイント  (3) 演習
4.OEM契約
 (1) 事例概要  (2) OEM契約のポイント  (3) 演習
5.技術提携契約
 (1) 事例概要  (2) 技術提携契約のポイント  (3) 演習

Ⅲ 海外取引交渉に必要な各種契約知識のまとめ
1.代理店契約(Agency Agreement)と販売店契約(Distributorship Agreement)
2.秘密保持契約(Secrecy Agreement)
3.OEM(Original Equipment Manufacturing)契約
4.ライセンス契約(License Agreement)

40名(定員になり次第、締め切らせていただきます)

ご確認のお願い

〇 受講票は、セミナー開催の1週間前を目途に、事務局からE-mailでお送りします。
振込後にキャンセルされた場合、受講料は返金致しかねます。お申し込みご本人様の都合が悪くなった場合は、代理の方のご出席をお願いいたします。
講師と同業の方はご受講をお断りする場合がございます。
〇新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じた運営体制のもと講座を実施いたします。受講申し込み者様におかれましても、マスク着用や、咳・発熱等の症状がある場合の参加見合わせなどにご協力をお願い申し上げます。
〇対面での開催が困難と判断されるときは、開催方式をオンラインでの開催に切り替える場合がございますので、予めご了承のほどよろしくお願い申し上げます。

以下のお申込みフォームにて必要事項をご記入のうえお申込み下さい。

○お申込・支払い期限:12月8日(木)
○お振込先:下記をご覧ください(振込手数料は貴社にてご負担下さい)
úお申し込みフォームへ

振込先

りそな銀行 大阪営業部(当座)0808726
三菱UFJ銀行 瓦町支店(当座)0105251
三井住友銀行 船場支店(当座)0210764
※上記銀行と埼玉りそな銀行各本支店のATMからのお振込は振込手数料不要です。
口座名:大阪商工会議所(オオサカショウコウカイギショ)
ご依頼人番号「9034100169」の10桁と貴社名をご入力下さい。

※申込み時にご記入頂いた個人情報は、本会議所がセミナー運営業務に利用するとともに、本会議所からの各種連絡・情報提供(Eメールによる事業案内含む)に利用します。また登壇者に参加者名簿として提供します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。企業・団体において、受講者本人に代わってお申込みをされた場合は、受講者本人から同意を得た上でお申込みいただいたものといたします。

※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ