A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú 【受付終了】厳罰法制あり!輸出等における安全保障貿易管理体制セミナー

ビジネスのグローバル化が進展する一方で、軍事転用が可能な技術・製品などの秘密情報が国外へ流出するリスクが高まっています。安全保障上重要な技術・秘密情報の流出が起きた場合、当該企業は罰せられる可能性があり企業における輸出管理体制の構築や秘密情報の管理がますます重要になっています。

本セミナーでは、安全保障貿易管理の重要性や社内での輸出管理体制整備などについて、企業が取り組むべきポイントを専門家に解説して頂きます。

輸出など海外ビジネスに取り組む企業様、安全保障貿易について社内に周知したい企業様はぜひご参加ください。

また、セミナー終了後には、アドバイザーとの個別相談(事前予約・15分/社)も設けておりますので、ご希望の方は申し込み時お知らせ下さい。

※本事業は日本商工会議所からの受託事業「中小企業等アウトリーチ事業」の一環です。
 説明会とは別に体制構築支援に向けた個別相談、企業への専門家の派遣、社内セミナーの開講など、企業の皆様に合わせた輸出管理体制構築支援を行っています。ご興味がある方は、事務局までご連絡ください。

2022年12月7日(水)

オンライン(Cisco Webex Meetings)
※開催日までに視聴方法を記載した参加票をお送りします

全対象向け (※特に輸出など海外ビジネスに取り組む企業様など)

プログラム(予定)

第1部 「安全保障貿易管理について」
 安全保障貿易管理自主管理促進アドバイザー 綿貫 義久 氏

第2部 「法令順守のポイントについて」
 安全保障貿易管理自主管理促進アドバイザー 綿貫 義久 氏

質疑応答

*講演は事前に収録したものを放映いたします。質疑応答はリアルタイムで行います。

視聴方法

Cisco Webex Eventsを使用します。PC・スマホでご視聴頂けます。
前日までに事務局よりお送りするメールに記載されているURLからご参加下さい。

〇受講者の端末(PC、スマートフォン等)環境やインターネット通信状況によっては、本セミナーにご参加いただけない場合や、接続が不安定(映像や音声乱れや遅延等)になる場合がございます。この場合、本会議所では一切の責任を負いませんので、あらかじめ受講環境をご確認くださいますようお願いいたします。
〇なお、本セミナーの受講にあたっての技術的なお問い合わせについては、本会議所では受け付けておりません。

70名(先着順)

※個別相談会(セミナー終了後)は中小企業の皆様のみの対象になります。

下記の申込フォームよりお申込み下さい。
開催時間までに視聴方法を記載した参加票をお送りします。
申込締切:2022年12月6日(火)

ú申込終了

ご記入いただいた情報は、大阪商工会議所(データ管理責任者)および「中小企業等アウトリーチ事業」委託者(日本商工会議所、船井総合研究所)間で共同利用し、本事業の事務業務に利用するとともに、大阪商工会議所からの各種連絡・情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。これらについては申込者ご本人に同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

※大商の個人情報保護基本方針及び個人データの取り扱いに関するお知らせ