A ホーム ú 経営・実務 ú 国際ビジネス・貿易 ú マレーシア・バイオマスビジネスオンラインセミナー

マレーシア・バイオマスビジネスオンラインセミナー

この度、大阪商工会議所共催、大阪ビジネスパートナー都市交流協議会、大阪市のビジネスパートナー都市(BPC)の提携団体であるマレーシア貿易開発公社主催とし、「マレーシア・バイオマスビジネスオンラインセミナー」を開催します。

マレーシアは現在、太陽光、水力、バイオマス・バイオガス、廃棄物発電などカーボンニュートラルなエネルギー事業に政府をあげて力をいれています。特に、パームカーネルシェル(PKS)などの固体バイオマス燃料事業においては、多くの事業者が存在し、マレーシア産の高品質で熱効率の高いバイオマス燃料は世界の国々から注目されています。
 今回のセミナーでは、マレーシアからバイオマス事業に携わる専門家や企業経営者をお招きし、マレーシアのバイオマス産業の現状と今後の可能性などについてご講演いただきます。また日本からもマレーシアのバイオマス燃料を活用することで未来に向けた多様なビジネスに取り組んでおられる日系事業者様にご登壇いただき、マレーシアと日本をつないだバイオマス事業を行う上でのメリットや留意点等についてもご講演いただきます。
 マレーシアのエネルギー事業に関心のある方、今話題のバイオマスに関する事業展開を検討されている企業様には大変有益な情報となりますので、この機会にぜひご参加ください。

2022年11月1日(火)

※当日の状況により終了時間が前後する場合があります。

Zoomウェビナーシステムによるオンラインセミナー

全対象向け (※バイオマス関連ビジネスに関心のある主に大阪を拠点とした企業・団体等)

マレーシア貿易開発公社(MATRADE)、大阪ビジネスパートナー都市交流協議会※
※構成団体:大阪市 / 大阪商工会議所 / (独)日本貿易振興機構大阪本部 / (公社)関西経済連合会 / (公財)大阪観光局 /
(公社)大阪港振興協会 / (公財)大阪産業局 / アジア太平洋トレードセンター(株) / (一財)大阪国際経済振興センター

大阪・海外市場プロモーション事業推進協議会

プログラム  【※予定。最新の情報については随時更新いたします。】

15:00 【開会挨拶】マレーシア貿易開発公社(MATRADE)

Director of Oil & Gas, Chemical and Energy  S. Jai Shankar

【主催者挨拶】大阪市経済戦略局 立地交流推進部長 折原 真子

15:15 【講演①】「マレーシアと日本との貿易チャンスについて」(仮)

講師:マレーシア貿易開発公社(MATRADE)日本事務所

所長 ニックマン・ラファイー・モハマッド・サハール

15:30 【講演②】「マレーシアのバイオマス産業についての市況と最新事情」(仮)

講師:Malaysia Biomass Industries Confederation (MBIC)

President  Dato’ Leong Kin Mun 氏

15:50 【講演③】「固定燃料としてのパームバイオマス:可能性と課題」(仮)

講師:Treehouz Asia Sdn. Bhd.

Executive Director Tan Eng Hau 氏

16:20 【講演④】「マレーシアのPKSがもたらすバイオマス事業の可能性と留意点」(仮)

講師:株式会社タカフジ

取締役 国際事業担当 小和田 規浩 氏

16:50  Q&Aセッション

17:00 【閉会】

日本語・英語(※同時通訳サービスあり。)

IBPC大阪のホームページよりお申込み下さい。

お申し込み締め切り:2022年10月28日(金)
※先着順で定員になり次第、受付を締め切らせていただきます。

お申込みの際にご入力頂いた情報は、本事業の事務連絡等のほか、主催者・共催者からの各種連絡や情報提供(eメールによる事業案内含む)に利用します。
これらについては入力者に関係なく申込者ご本人が同意されたものとして取り扱わせて頂きますので予めご了承下さい。
また、大阪商工会議所では、「アセアン事業展開 関心企業プラットフォーム」を運営しております。お申込み頂きました時点で「アセアン事業展開 関心企業プラットフォーム」に新規にご登録させていただきます。(登録はいつでも解除可能です)
※一般財団法人 大阪国際経済振興センター(IBPC大阪) の個人情報の取り扱いについて
アセアン事業展開 関心企業プラットフォームとは、大商が持つアセアン諸国でのネットワークを活用し、最新のアセアン経済状況や投資制度に関する情報をご登録いただいた方への関心に応じてタイムリーかつダイレクトにEメールでお届けするサービスです(登録無料)